Примерное время чтения: 3 минуты
363

«Чёрная метель». На Эльбрусе погибла уральская туристка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 29/09/2021
11 человек из туристической группы получили обморожения и травмы.
11 человек из туристической группы получили обморожения и травмы. / пресс-служба ГУ МЧС по КБР / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 29 сентября - АиФ-Урал.

В храме в честь иконы Богородицы «Всецарица», который находится на территории Свердловского областного онкологического диспансера, в минувший понедельник состоялась панихида. Сотрудники медицинского учреждения заочно простились с коллегой Ириной Гальчук. Девушка погибла на горе Эльбрус.

Небывалый шторм

Трагедия на горе Эльбрус случилась 23 сентября. Туристическая группа из 20 человек (16 туристов и четыре профессионала), в состав которой входили два уральца – Ирина Гальчук и Дмитрий Парахин, на спуске с вершины попала в снежную бурю. Трагический итог экспедиции: 11 человек находятся в больнице (из них двое в реанимации) Нальчика с обморожениями разной степени и травмами, пять туристов, в том числе Ирина, погибли.

Выжившие участники экспедиции рассказывают, что восхождение началось при благоприятных погодных условиях, однако на спуске группа попала в эпицентр бури. На высоте почти 5 400 метров скорость ветра достигала несколько десятков метров в секунду, кроме того, повалил снег. При таком ветре температура воздуха минус 20 градусов ощущалась как минус 50. Снег же летел практически параллельно поверхности земли, из-за чего была очень плохая видимость. Такие погодные условия метеорологи и альпинисты называют чёрной метелью.

Цифра недели
5 альпинистов-любителей погибли на Эльбрусе.
Однако первая беда в группе случилась ещё до «чёрной метели». Старший гид Денис Алимов описал в социальной сети цепь трагических происшествий: «Вот подробности: 1. На вершину вышло 16 участников и 4 профессионала. 2. На плато вершины группа поднялась примерно к 10.00. Одной из участниц стало плохо, приняли решение её спустить на Седловину. 3. Группа пошла дальше к вершине, Игорь Даньков (гид, помощник лидера. – Ред.) стал спускать девушку. Через 10–15 минут резко упало давление, ветер стал дуть снизу вверх, разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра. 4. Через час после спуска… участница умерла на руках Игоря. 5. …Игорь был первым, кто сообщил координатору о трагедии. 6. …МЧС развернули спасательную операцию. 7. Во время спуска три гида разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания, и начали спуск. 8. Во время спуска с плато… произошёл срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз замедлилось. 9. От переохлаждения умерло два участника. 10. Во время спуска два участника потеряли сознание и были транспортированы до станции, Гарабаши 3 900 м, где и скончались».

Коварная вершина

Опытные альпинисты не согласны с формулировкой «небывалый шторм». «Погода на Эльбрусе меняется стремительно – и так, что меняется всё вокруг. Эльбрус – коварная вершина. Столько там мастеров спорта осталось… Эльбрус весь в трупах, – говорит профессиональный путешественник, мастер спорта по альпинизму Владимир Рыкшин. – Произошедшая трагедия – неизбежный результат подмены классического спортивного альпинизма коммерческим. Подготовка альпинистов к восхождению, акклиматизация – долгий, серьёзный и, если уж переводить на коммерческие рельсы, дорогостоящий процесс. Серьёзные инструкторы, мастера спорта по альпинизму, никогда бы не повели людей за те небольшие деньги, за которые ведут туристов оптом в горы гиды. Потому что это огромный риск. За 20, 30, 40 тысяч и подготовка соответствующая. К сожалению, люди, стремящиеся получить максимум экстремальных впечатлений за минимальные деньги, не соображают, что делают».

Владимир рассказывает, что не так давно к нему за советом обратился друг, который решил осуществить мечту подняться на Эльбрус и даже уже созвонился по этому поводу с турфирмой. «Если ты готов поставить на карту свою жизнь, детей, внуков, конечно, иди», – ответил ему Рыкшин. После того, как стало известно о случившейся трагедии – гибели пяти туристов, друг позвонил альпинисту: «Володя, как я тебе благодарен!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах