aif.ru counter
603

В Екатеринбурге орудует банда поджигателей машин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 08/04/2015 Сюжет Поджоги автомобилей в Екатеринбурге

Волна пожаров

– Страшно стало оставлять на улице свою заслуженную «копейку», – сетует автолюбитель из Екатеринбурга Антон Смышляев. – Раньше ставил её на ночь во дворе и ничего не боялся. Цены на парковках кусаются, а для меня 50-100 рублей – деньги. Но после того как у соседей на Белореченской сожгли машину, не знаю, что и делать. А полиция, как всегда, ловить преступников что-то не торопится…

Что и говорить, у городских автолюбителей этой весной появился серьёзный повод для беспокойства. На прошлой неделе в столице Урала за четыре дня сгорели сразу 13 машин! Особенно неспокойной выдалась ночь на 2 апреля, когда в городе превратились в факелы восемь «стальных коней». Звонки о возгорании авто поступали в дежурную часть с перерывом в несколько минут.

Причём от огня пострадали как отечественные машины, так и дорогостоящие иномарки, и даже один грузовик. Спасатели и правоохранители не знают, что и думать: ЧП произошли в нескольких частях Екатеринбурга – на улицах Кировградской, Белореченской, Бычковой и в переулке Встречном. Несколько пострадавших горожан сразу же написали заявления в полицию.

Между тем это было только начало! Уже на следующую ночь во дворе жилого дома на Щорса, 38 снова сгорели две автомашины, а ровно через сутки – ещё две. Выходные тоже не обошлись без происшествий: на бульваре Культуры в ночь с субботы на воскресенье вспыхнула легковушка. А если учесть, что двумя неделями раньше на улице Испанских Рабочих у нас также сгорело пять авто, можно понять: беда начинает приобретать более чем серьёзный характер.

Пироманы или «экологи»?

Комментарии правоохранителей и спасателей по этому поводу достаточно скупы: «В настоящее время по указанным фактам проводится пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение». Однако, по нашей информации, на месте происшествий были обнаружены пластиковые бутылки с остатками бензина.

Естественно, горожане сегодня вовсю обсуждают случившееся. В соцсетях выдвигается около десятка версий причин ЧП. Самые распространённые – банда пироманов, происки владельцев автостоянок и действия радикальных «экологов».

«Машинами в Екатеринбурге забиты все дворы и газоны, – пишет один из пользователей на форуме. – Естественно, люди вынуждены как-то бороться с этим злом, в том числе – такими радикальными методами, какие мы наблюдали последнюю неделю. Считаю, что если у тебя нет денег на гараж или оплату места на парковке – нечего покупать автомобиль!».

Стоит отметить, что автовандализм в последнее время становится настоящим бичом Екатеринбурга. Нередко он носит массовый характер: преступники выводят из строя сразу по несколько машин. Особую «популярность» начала приобретать стрельба по машинам из пневматического оружия.

И ещё: по статистике, правоохранителям удаётся раскрыть лишь 30% преступлений, связанных с ночными поджогами автомобилей.

Кстати
Сотрудники полиции Екатеринбурга просят всех очевидцев автомобильных пожаров обращаться по телефонам: 220-94-94 либо 02.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах