35

Криминальный волшебник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Урале 20/04/2011

Волшебник-гастарбайтер

Операцию по задержанию жулика провели сыщики УгРО екатеринбургского отдела милиции №6 и оперативники УБЭП. У задержанного изъяли крупную партию поддельных купюр достоинством в 500 евро каждая. Фальшивки были обнаружены у 25-летнего гражданина Новой Гвинеи Сакоалани Александра.

По словам начальника пресс-службы областного ГУ МВД Валерия Горелых, мошенник пришел в милицию сам. Несколько дней назад задержанный сам обратился в милицию с заявлением о том, что его ограбили. У него были украдены три пластиковые карты «Альфа-банка», на которых находилось 7 тысяч евро, 120 тысяч рублей и 500 долларов соответственно. Сотрудники милиции зарегистрировали его обращение и, сутки спустя, нашли грабителей. Рассматривая конфискованное, они поняли, с кем имеют дело. Взяв иностранца «в оборот», милиционеры изъяли у него сумку с 188 купюрами достоинством 500 евро каждая (всего 94 тысячи евро). При этом номер у всех купюр был один: X07711588757. Все они оказались поддельными, изготовленными на цветном ксероксе.

Впоследствии в отношении гражданина Новой Гвинеи было возбуждено уголовное дело по особо тяжкой статье — части 1 статьи 186 УК РФ («Изготовление поддельных денег с целью реализации»). А в ходе следствия выяснилось несколько интересных деталей.

Африканская типография

Как пояснил Горелых, Сакоалани предлагал уральцам разбогатеть, размножив подлинные евро с помощью «магического» порошка. Своим жертвам мошенник показывал чистые листы бумаги, утверждая, что это настоящие деньги, но обесцвеченные специальным химреактивом. Чтобы сделать бумажки «настоящими» купюрами, следовало переложить их подлинными банкнотами, специальными матрицами и засыпать «магическим» порошком. Сделав эту процедуру, новогвинеец просил не трогать «волшебную типографию» три дня. Тем временем он сам, забирая подлинники, исчезал с ними за пределы города.

Что любопытно, у Сакоалани был и посредник, знакомивший того с клиентами, — уроженец Республики Камерун, по имени Оливье. В настоящее время он отбывает наказание за подделку денег в одной из колоний Невьянска. Имеется информация, что именно он пригласил своего приятеля из Новой Гвинеи на заработки на Урал, потребовав в обмен часть прибыли. Стоит предположить, что бизнес, организованный неграми в Свердловской области, был поставлен хорошо. В милиции считают, что на удочку афериста могло попасться изрядное количество жадных простофиль. Деньги Сакоалани должен был переводить в колонию, однако вместо денег поедет в нее сам.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах