aif.ru counter
21.10.2011 15:42
32

Ржавая труба закрыла клуб «GOLD»

Территориальная генерирующая компания №9 провела собственное расследование и нашла причину. Компенсацию ущерба будут выплачивать страховщики.

Накануне специальная комиссия, созданная экспертами ТГК-9, завершила собственное расследование аварии на собственных сетях, в результате которой был затоплен элитный ночной клуб «GOLD». ЧП произошло в ночь 16 октября. Тогда хлынувший кипяток ворвался в помещение клуба и затопил танцпол, образовав озеро глубиной в метр.

Анонсированные еще в начале недели результаты работы комиссии распространила пресс-служба компании. «ОАО «ТГК-9» по расследованию технологического нарушения в работе тепловых сетей, приведшего к затоплению клуба «GOLD», закончило свою работу. Причины порыва трубопровода — ошибка оперативного персонала и наличие стояночной коррозии поврежденного участка, находящегося в эксплуатации более 30 лет», — сообщила официальный представитель компании Светлана Тимченко. По ее словам, металл подвержен коррозии - это не полиэтиленовые трубы.

По ее словам, в ТГК-9 приняли решение провести дополнительный инструктаж и начать внеочередные тренировки оперативного персонала Свердловских тепловых сетей. Именно из-за этого произошел скачок давления в 1,5 раза. В результате не выдержала и лопнула по сварному шву труба, залегавшая близ клуба. Заведение оказалось затопленным из-за того, что находилось в низине.

Денежный спор

В компании обещают применить и новые технологии, позволяющие автоматически поддерживать давление на теплоисточниках. «Будут внесены изменения в инструкцию по переключениям с целью детализации методики определения параметров и взаимодействия с начальниками смен теплоисточников», — поясняют в компании. В переводе с технического языка на русский — будет отработана технология работы с ветхими трубами: несмотря на многомиллионные вложения в замену сетей, инфраструктура энергетиков является самым слабым местом. К слову, подразделения ТГК-9 ремонтировали сети на протяжении всего минувшего лета. Однако после начала отопительного сезона произошло более 50 порывов на сетях, в частности Свердловской теплоснабжающей компании. Более того, как утверждают очевидцы, место, близ которого произошел прорыв, в последнее место парило.

Так или иначе, но после признания вины главной проблемой станет урегулирование убытков, нанесенных энергокомпанией гламурному заведению. Как заявлял сразу после ЧП адвокат Андрей Бельянский, представляющий интересы «GOLD», сумма ущерба превышала 60 млн рублей. Появились даже слухи, что все имущество клуба безвозвратно потеряно, а само заведение прекратит свое существование. Однако позже появились иные данные, и ранее заявленная сумма ущерба упоминалась не столь категорично. Все дело в том, что имущество клуба и риски ТГК-9 застрахованы в полном объеме. По словам Бельянского, размер компенсаций страховые компании будут устанавливать совместно с независимыми экспертами-оценщиками с лицензией.

Окончательный размер требований начнет выяснить специальная конфликтная комиссия, приступающая к работе завтра. «Не исключено, что клубу выплатит их страховая компания, а расходы компенсирует наша. Но сначала нужно установить ущерб», — пояснила Тимченко. По предварительным данным, комиссия же начала свою работу.

«Хромая лошадь» в воде

Впрочем, есть и нематериальный ущерб, нанесенный в результате ЧП, — это пострадавшие люди. «Руководство ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» и ООО «ТГК-9» приносит извинения пострадавшим в результате ЧП в ночном клубе, готово возмещать ущерб, а также оказывать помощь всем, кто находится на излечении», — обещают в энергокомпании. Напомним, в результате аварии пострадало и 5 человек, причем сильнее всех те, кто попытался прорваться по горячей (около 75 градусов) воде в сторону автостоянки у клуба. По состоянию на 21 октября с ожогами ГКБ № 40 остаются четверо. Со слов официального представителя больницы Инны Абелинскене, состояние помещенных в палату интенсивной терапии пациентов 19-летнего молодого человека и 20-летней девушки остается стабильно тяжелым, но без изменений. «Улучшения стоит ждать через неделю», — отметила собеседница. Пятый пациент переведен на амбулаторный режим. Как мы уже писали, по факту неосторожного причиенения травм посетителям полиция возбудила уголовное дело (ст 118 УК РФ). Фигурантов в этом деле пока нет.

Оказать помощь пострадавшим в возможном судебном споре с энергетиками обещали и представители клуба. Однако руководству заведения придется разбираться и с прокуратурой. В ходе проверки, которая проводилась под надзором управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, в «GOLD’е» обнаружились нарушения пожарной безопасности. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в заведении не было планов эвакуации людей в случае пожара, а пути эвакуации были завалены мусором. Прокурор Екатеринбурга возбудил административное дело в отношении генерального директора ООО «Голд» А. Малюка по факту нарушения требований пожарной безопасности.

Теперь ему грозит денежный штраф. Стоит отметить, что администрация ночного клуба уже привлекалась прокуратурой к ответственности за огрехи в пожарной безопасности, когда зимой 2009-2010 года проводились масштабные проверки екатеринбургской индустрии развлечений — после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». В «GOLD» пути эвакуации были отделаны горючими материалами, пути эвакуации были заставлены бытовой техникой, и за это надзорный орган закрыл клуб до тех пор, пока все нарушения не были устранены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество