44

Поворот не туда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 01/02/2012
Фото:

Водитель КамАЗа, раздавивший в августе прошлого года на проспекте Космонавтов коляску с ребенком, оказался ни в чем не виноват. Теперь следователи обвиняют в этой трагедии мать погибшей девочки.

Кто виноват?

Страшное ДТП, получившее огромный резонанс среди автомобилистов, произошло в начале месяца, 10 августа. Тогда происшествие в Орджоникидзевском районе обсуждали на всех городских форумах. Много споров разгоралось и по поводу вины водителя КамАЗа - кто-то ругал нерадивую мать, которая не должна была толкать коляску с трехмесячным ребенком перед собой, кто-то спускал собак на мужчину, управлявшего грузовым автомобилем. Но общественность все же сошлась в одном: история более чем печальна и девочку уже не вернуть.

Ситуация действительно была сложна и далеко не понятна с первого взгляда - водитель КамАЗа, груженного строительными материалами, выезжал с территории торгового центра и при повороте направо на разрешающий сигнал светофора наехал на переходившую через дорогу женщину с ребенком. Правым передним колесом самосвал зацепил коляску, в результате чего трехмесячный младенец скончался на месте. Все подробности этого ужасного ДТП были сняты на уличные видеокамеры. Уже на следующий день правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело.

В этой непростой ситуации следователям требовалось установить, кто из участников аварии нарушил правила дорожного движения - водитель или женщина с коляской. Специалистам было необходимо верно определить нюансы происшествия: не попала ли женщина в так называемую мертвую зону грузового автомобиля и не переходила ли она дорогу в неположенном месте. За время расследования были проведены 2 следственных эксперимента, автотехническая и медицинская экспертизы. В итоге после полугодового поиска виновного специалисты сделали вывод: в действиях водителя КамАЗа не было никаких нарушений правил дорожного движения, поэтому в отношении него уголовное преследование было прекращено еще 19 декабря прошлого года.

Множество вопросов

После такого решения других виновников, кроме матери, потерявшей ребенка, не осталось. Сотрудник по связям с общественностью и СМИ ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области Татьяна Васильева сообщила «АиФ-Урал», что в тот же день жительнице Екатеринбурга было предъявлено обвинение по части 2 статьи 268 УК РФ - «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта». За беспечность женщине грозит до четырех лет лишения свободы.

После такого неожиданного поворота событий у жителей уральской столицы возникло множество вопросов. Как же так вышло, что, переходя дорогу на зеленый свет, казалось бы, пострадавшая попала на место водителя КамАза? Как раз в этот момент выяснилось и другое обстоятельство.

- Женщина шла с коляской не по тротуару, а по краю проезжей части, - говорит председатель свердловского регионального комитета защиты прав автомобилистов Георгий Бадьин. - Соответственно, и дорогу она начала переходить, уже находясь на проезжей части, водитель ее попросту не заметил.

Стоит отметить, что «толкнуло» женщину на проезжую часть разобранное полотно тротуара, которое находилось на ремонте. Будет ли это как-то учитываться в дальнейшем - неизвестно. В четверг, 26 января, уголовное дело для утверждения обвинительного заключения было направлено в Свердловскую областную прокуратуру. На момент написания материала в учреждении только начали знакомство с доставленным материалом, поэтому никакой новой информации в ГСУ ГУ МВД РФ дать не могли. Заседание по делу прошло 31 января, в ходе которого решалось, пойдет ли этот материал на доработку или сразу отправится в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах