Примерное время чтения: 6 минут
130

Программа МУГИСО перерастает в уголовку

Фото: pravdaurfo.ru

Программа управления госсобственностью Свердловской области, провалившаяся в региональной думе, обрастает новыми подробностями. Среди потенциальных покупателей птицефабрик появилась крупная торговая сеть. Продажу Ирбитского молокозавода остановили после вмешательства губернатора, а покупка здания суда в Таборах может обернуться уголовным делом с участием экс-главы МУГИСО Владимира Левченко.

Свердловское министерство по управлению госимуществом после двойного провала программы в думе переписывает документ. Многочисленные депутатские протесты заставили вмешаться в эту работу губернатора Александра Мишарина. На прошлой неделе глава региона вызвал к себе министра по управлению госимуществом Виталия Недельского и устроил ему разбор полетов. Как сообщают источники «Правды УРФО» после этой встречи Ирбитский молочный завод был исключен из числа объектов, предназначенных для продажи.

«Как вообще Ирбитский молокозавод попал в программу. Он даже не акционирован. Каким образом подсчитали его стоимость?», - недоумевает политолог Константин Киселев.

Источники «Правды УРФО» в свердловском Законодательном собрании называют основным заинтересованным лицом в покупке прибыльного предприятия – главу холдинга «Молочный кит» Сергея Майзеля. За предпринимателем тянется след скандалов, связанных попытками незаконно завладеть имуществом предприятий. Так, в 2008 году судебный пристав Павел Кашин без уведомления налоговых органов наложил арест на имущество ОАО «Верх-Исетского металлургического завода». Выждав положенные по закону 2 месяца, он фактически передал эти объекты недвижимости Майзелю. В итоге сделка была признана по решению суда незаконной, а судебный пристав получил полтора года лишения свободы. Майзель вышел сухим из воды. Одновременно интересы бизнесмена всегда были обращены к молочным предприятиям региона.

«Продажу Ирбитского завода внесли в программу управления госсобственностью с подачи Чемезова (экс-министра сельского хозяйства области – прим. ред.) и Майзеля. Цена вряд ли соответствовала реальной стоимости предприятия. Завод – это лакомый актив. Он снабжает молоком значительную часть области», - утверждает источник «Правды УРФО» в Заксобрании региона.

Сделки со свердловскими птицефабриками, за счет продажи которых в областную казну планировалось получить не менее 10 миллиардов рублей, вызывают не меньше болезненных вопросов.

«Если смотреть на ситуацию в целом, нужно сперва понять настоящую цену ГУПов. Публиковать свою финансовую отчетность они не обязаны. На мои обращения предоставить эту информацию в МУГИСО не отреагировали. В областной бюджет ГУПы приносят по 10-15 миллионов рублей, при этом получают огромные кредиты из бюджета», - говорит Константин Киселев.

Кроме того, негативную реакцию вызывают и фирмы-посредники в реализации продукции птицефабрик. Некоторые из них появились в период акционирования предприятий и смены их руководства в 2011 году.

«Рефтинская» птицефабрика предлагала нам закупать ее продукцию через фирму «Трейд24», «Первоуральская» через ООО, созданное с приходом нового директора. Мы отказались. Напрямую работаем только со «Свердловской» птицефабрикой», - рассказывает депутат, вице-президент сети супермакетов «Кировский» Лев Ковпак.

Приход фирм-посредников и нового руководства птицефабрик считается частью их предпродажной подготовки. Так, интерес к покупке птицефабрики «Первоуральская» проявляет депутат и бизнесмен Илья Гаффнер. По данным источников «Правды УРФО», в покупке «Рефтинской» готовы принять активное участие челябинские компании «Равис» и «Уральский бройлер». Интерес семьи Ковпаков к продаже ГУПов коллеги по Заксобранию связывают с желанием не только защитить свердловский птицепром, но и приобрести птицеводческий актив.

«Кировский» - богатая сеть. Они вполне могут купить «Рефтинскую», - делится один из депутатов ЗССО.

Судьбу птицефабрики «Свердловская» чиновники и депутаты пока отказываются предсказывать. Интерес к безубыточному предприятию могут проявить как птицеводческие холдинги, так и крупные застройщики. Вместе с фабрикой покупателю отойдет участок в 200 гектаров земли в черте Екатеринбурга. Земля пригодна как для строительства промышленных объектов, так и жилья. Наблюдатели не исключают, что участок может использовать под возведение терминалов для «EXPO-2020». Саму птицефабрику предполагается перенести в Белоярский район.

«Ранее «Свердловская» создала альянс с хозяйством «Сосновское». В планах стоял перевод птицефабрики в Белоярский район. Перенос объекта сейчас превратиться в проблему покупателя. Сотрудники птицефабрики очень беспокоятся. Около половины из них живет в районе Сибирского тракта и не готовы ездить в Белоярский район. Руководство крайне неохотно говорит о продаже. Директоров просто толкают к этому, намекая на увольнения в случае неподчинения», - рассказывает знакомый с ситуацией на предприятии источник «Правды УРФО».

Со своей стороны депутаты Заксобрания обещают сохранить свердловский птицепром. Они требуют согласования каждой сделки по продаже областной собственности на сумму свыше 20 миллионов рублей, а также намерены проверить совершенные ранее сделки.

«Мы запросили у МУГИСО список сделок купли-продажи за 2011 год», - говорит депутат облдумы Максим Иванов.

Сам он уже подключился к проверкам. Депутат направил обращение в Следственный комитет РФ по Свердловской области с просьбой разобраться в покупке за счет областного бюджета здания в поселке Таборы, предназначенного для размещения суда. Поводом стала высокая цена – 38 тысяч рублей за квадратный метр, - с учетом которой было предложено принять объект на баланс области.

«По документам застройщиком выступало ООО «ПТК «Свердловскстройтранс». Еще при губернаторе Росселя (в 2008 году – прим.ред.) здание было оценено примерно в 12-18 миллионов рублей. При руководстве МУГИСО Владимира Левченко его приобрели уже за 31 миллион рублей. И согласия думы на эту сделку никто не получал», - рассказывает Максим Иванов.

Следственный комитет РФ по Свердловской области в настоящее время продолжает проверку загадочной сделки покупки здания суда. По данным источников «Правды УРФО» в ЗССО, СКР по СО в ходе проверки, скорее всего, подтвердятся подозрения по злоупотребления должностными полномочиями, превышения должностными полномочиями, в халатности и, возможно, мошенничестве. Сейчас следователи определяют возможный объем нанесенного областному бюджету ущерба.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах