aif.ru counter
13.03.2012 20:44
64

Рефтинский рыбхоз обернулся Недельскому импичментом

Одного из самых молодых министров Свердловской области, руководящего самым «денежным» ведомством - министерством по управлению госимуществом, готовят к отставке. К такому решению пришли депутаты свердловской областной думы. Суть всех претензий сводилась к формуле: «Приватизация прибыли и национализация убытков». Парламентарии буквально устроили разнос, причем не молчали даже лояльные к действующей областной власти. Недельскому вспомнили заложенную под кредит Сбербанка птицефабрику «Свердловская». Ее Недельский заложил в первые недели своего пребывания в должности ради строительства выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Туда, как писал «АиФ-Урал», было вложено почти 8 млрд рублей. Кроме того, депутатам показалась подозрительной сделка по готовящейся продаже предприятия «Свердловская энергогазовая компания», имеющего оборот 3 млрд рублей. Его, согласно планам МУГИСО, планируют продавать со стартовой цены в 15 млн рублей. Аналогичные вопросы были и по продаже ряда областных птицефабрик, стоимость которых была столь же подозрительно низкой.

Однако последней каплей стал обсуждавшийся во вторник вопрос о продаже Рефинского рыбхоза. Предприятие, на котором разводят ценные породы рыб и икру, МУГИСО также хочет продать за 44 млн рублей. Причина - убыточность предприятия, пояснил Недельский. Однако министру практически сразу припомнили, что рыбхоз банкротом никак не выглядит и на него даже возят делегации журналистов. Более того, некоторое время назад, как заявил депутат заксобрания Евгений Зяблицев, рыбхоз приносил прибыль. Куда она делась и почему оценку продаваемого предприятия проводили в Тюмени - на эти вопросы ответа не было. Недельский выражал уверенность в том, что рыбхоз убыточен и его нужно передать в частные руки.

- Вы с таким удовольствием говорите, что Рефтинский рыбхоз имеет отрицательную динамику развития… А как же ваши планы по повышению эффективности работы государственных предприятий? - заметил депутат Нафик Фамиев.

- Вам показалось, - ответил Недельский.

По результатам обсуждения прозвучала идея отдать материалы по убыткам рыбхоза в прокуратуру и Счетную палату Свердловской области.

Тем не менее отставка министра самого денежного ведомства в свердловском правительстве уже, что называется, на кончике пера. По имеющейся информации, к концу сегодняшнего заседания парламента Недельскому уже подготовлен импичмент. Под обращением к губернатору Александру Мишарину, которое давно готовила оппозиция и уже собрала 15 подписей, поставлено еще две недостающие. Петиция, которую депутаты называют «криком души», будет рассмотрена на ближайшем заседании думы, куда парламентарии намерены пригласить главу региона. Известно, что именно Александр Мишарин год назад рекомендовал на утверждение (того требует закон) облдуме кандидатуру главы МУГИСО Виталия Недельского.

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на всю неловкость положения, Недельский может еще долго оставаться в своей должности. Дума, утвердившая его в должности, может перевести министра в статус исполняющего обязанности, и в этом положении он может и дальше занимать свое кресло. Теперь многое зависит от процедуры голосования по вопросу отставки. Если оно будет анонимным, то за импичмент могут проголосовать не только оппозиционеры, но даже единороссы. Поговаривают, что на министра «имеют зуб» депутаты Игорь и Лев Ковпаки, не сумевшие приватизировать помещения для одного из своих магазинов. Для перевода Недельского в статус и.о. нужно простое большинство - 26 депутатов. Напомним, 17 голосов уже есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество