aif.ru counter
04.07.2012 12:00
45

В Ирбитском районе дети забавлялись... вандализмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 04/07/2012
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

Не пощадили даже ветеранов

- На моей памяти такого еще не было. Все у нас в селе пребывают в состоянии шока, - поведала «АиФ-Урал» местная жительница Зинаида Петровна. - У меня у самой на этом кладбище похоронены родственники. А когда мы узнали возраст вандалов - поначалу даже не поверили в их виновность…

Как рассказал начальник пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых, сигнал о выходке неизвестных разрушителей поступил в дежурную часть от председателя сельсовета Татьяны Холодник: «Среди надгробий, которые повредили преступники, - памятники на могилах почетного гражданина Ирбитского района Виталия Емельянова и ветерана Великой Отечественной войны Николая Коновалова. Николай Александрович в 16 лет в 1941 году ушел на фронт. Был тяжело ранен, дошел до Варшавы, награжден орденом Великой Отечественной войны…»

На место происшествия выехали не только оперативники, но и 22 участковых уполномоченных. Были сняты отпечатки пальцев и следы обуви (предположительно 32-38 размеров). Полицейские опросили 376 сельчан и даже назначили вознаграждение - за информацию, которая помогла бы найти виновников погрома.

Ответят родители

Каково же было удивление правоохранителей, когда вандалами оказались… четверо школьников. Самому младшему - первокласснику Даниилу - только-только исполнилось 7 лет, старшему, Алексею, - 10. Накануне вечером они отправились за земляникой на холм за кладбищем. Возвращаясь, один из малолеток зачем-то ударил палкой по памятнику. Непонятно, что нашло на детей, но в конце концов они устроили на погосте настоящую бойню. В результате их «забав» были частично или полностью разбиты 64 надгробия. После этого юные хулиганы убежали, но по неопытности оставили массу следов. В полиции дети, в присутствии родителей и педагогов, во всем признались.

Сейчас четверо малолетних погромщиков поставлены на учет в ОВД. Но поскольку все они - несовершеннолетние, за их поступок придется отвечать мамам и папам. Если родственники покойных обратятся в суд, родители должны будут оплатить восстановление надгробий.

Елена Колтунова, детский психолог:

- В данном случае мы не можем говорить о жестокости или агрессии. Просто дети, в силу своего возраста, не осознавали, что они вообще совершали. Думаю, что ответственность за отсутствие у детей уважения к памяти предков лежит именно на родителях.

Кстати:

Масштабное уничтожение надгробий становится на Урале дурной традицией. В мае этого года были задержаны четверо уральцев, которые разгромили в Артемовском 70 могил. Месяцем раньше более 20 памятников было разрушено на кладбище в Невьянске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество