52

Дело о госпитализации 68-летнего психиатра под контролем прокуратуры

Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, УВД Екатеринбурга начало проверку сообщения СМИ о госпитализации 68-летнего психиатра наркологического диспансера Евгения Леонова, задержанного 12 января 2011 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, Леонов выписал рецепт на приобретение сильнодействующих веществ гражданину, не состоящему на учете в наркодиспансере, и получил за это 2240 рублей.

Пробыв в ИВС УВД Екатеринбург двоек суток,14 января Леонов был госпитализирован в ГКБ № 1 с синдромом Маллори-Вейса. Как пояснил источник в медицинских кругах, заболевание выражается в том, что образуется трещина пищевода в том месте, где он смыкается с желудком. Однако, по мнению врачей, это никак не связано с физическим воздействием на пациента. «В подавляющем большинстве случаев синдром — продольная трещина — возникает по двум причинам: переедание или длительная рвота, связанная с большим напряжением мышц желудка», — отмечает собеседник. По его словам, синдром может быть следствием сильного стресса. Пока пациент находится в реанимации, куда поступил с большой потерей крови — ему перелили 1,5 литра донорской. 16 января мужчину прооперировали, его состояние остается тяжелым.

Между тем, несмотря на начатую проверку, факт применения насилия в милиции категорически опровергают. «Сотрудникам милиции поступила оперативная информация о фактах неоднократной выписки рецептов посторонним гражданам за деньги»,— отметил начальник отделения по борьбе с коррупцией, преступлениями в бюджетной сфере и контроля за реализацией государственных целевых программ ОБЭП УВД Екатеринбурга Владимир Зотов. По данным пресс-службы УВД, следователем следственного отдела ОМ №14 было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Врач был задержан в соответствии со статьей 91 УПК РФ на 48 часов и вечером 12 января помещен в изолятор временного содержания УВД Екатеринбурга. 13 января задержанный был допрошен следователем в качестве подозреваемого согласно требованиям УПК РФ. Допрос происходил в присутствии адвоката в ИВС. Своей вины врач не признал. 14 января в 11:00, находясь в камере ИВС, задержанный заявил о своем плохом самочувствии. Ему была вызвана скорая помощь. Врач, осмотрев коллегу, в госпитализации ему отказал, оставив в камере ИВС. В тот же день в 14:30 следователь следственного отдела №14 ОМ №14 в связи с истечением 48 часов с момента задержания принял решение об освобождении задержанного и избрании в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде. Все это также происходило в присутствии адвоката задержанного врача. Спустя полчаса при выходе ИВС задержанному стало плохо. Снова была вызвана скорая помощь, и на этот раз врача госпитализировали.

Как отмечают в ГУВД, срок проверки — 10 суток. По истечении этого срока милиция намерена опубликовать результаты в СМИ. В свою очередь, в прокуратуре намерены проследить за всесторонней проверкой обстоятельств ЧП.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах