aif.ru counter
21

Депутат-«яблочник» Максим Петлин обвиняется в вымогательстве

Депутат городской думы Екатеринбурга Максим Петлин, задержанный днем 22 февраля по подозрению в вымогательстве, получил официальные обвинения. Как сообщили «АиФ-Урал» в следственном управлении СКР по Свердловской области, уголовное дело против парламентария было возбуждено по статье 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере». Формально следственные органы вменяют ему факт рэкета крупного екатеринбургского застройщика «Форум-групп», с которого депутат якобы хотел получить 3 млн рублей. Половину этой суммы уже получил его помощник Андрей Пантелеев. Начать расследование по этому факту санкционировал начальник регионального следственного управления Валерий Задорин.

Между тем сторонники задержанного депутата уверены, что он стал жертвой провокации. Как рассказал «АиФ-Урал» помощник народного избранника Алексей Ушенин, в основе лежал конфликт с ЗАО «Форум-групп». В конце декабря 2010 года это предприятие получило от мэрии Екатеринбурга земельный участок размером более 5 гектаров под застройку в лесном массиве в квадрате улиц Репина — Зоологическая — Волгоградская — переулка Тульский площадью и начало вырубку деревьев. В начале января Максим Петлин вместе с активистами «Яблока» и местными жителями начали пикетировать стройплощадку, чем серьезно мешали работам. Более того, по имевшимся у депутата данным, строительство велось на территории в 5 раз больше отведенного, без необходимой в этом случае градостроительной экспертизы и утвержденного архитектурного проекта. На этом основании парламентарий обратился в суд с требованием остановить снос деревьев и строительные работы.

Несмотря на это исковое заявление, строительство продолжалось. Тогда, по словам Ушенина, Петлин подготовил мировое соглашение с «Форум-групп», согласно которому отзывал свой иск в обмен на корректировку проекта и сохранение лесного массива. Кроме того, застройщик обязывался согласовывать с «яблочником» свои действия по строительству.

Развязка наступила днем 22 февраля во время подписания упомянутого документа. Будучи в офисе «Форум-групп», помощник Петлина юрист Андрей Пантелеев вместе с документами получил пакет с мечеными деньгами в сумме 1,5 млн рублей и был задержан. Позже в штаб-квартиру УФСБ был также доставлен и Максим Петлин, не присутствовавший при подписании документов и получении денег. Стоит отметить, что вечером того дня Пантелеев был отпущен после допроса, а депутат с санкции следователя на двое суток помещен в ИВС УВД Екатеринбурга.

Днем 23 февраля в офисе «Яблока» прошли выемки документов, в результате которых изъят системный блок, а также официальные запросы Петлина в прокуратуру с требованием проверить законность вырубки леса и застройки.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах