Сегодня Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынесет приговор по громкому уголовному делу о массовой вспышке пневмонии вирусной этимологии, которая произошла в ноябре 2008 — январе 2009 года в 473-м окружном учебном центре в Елани. На скамье подсудимых оказался бывший начальник учебки полковник Виктор Бизяев, которого следственные органы обвиняют в халатности.
Напомним, в ту зиму в Елани заболели более 1200 призывников, что составляло 30% от всего личного состава гарнизона. При этом более 100 человек было госпитализировано в окружной госпиталь в Екатеринбург, где впоследствии от пневмонии умер призывник из Снежинска Антон Юматов. Позже следствие обнаружило, что полковник Виктор Бизяев несвоевременно дал указание развернуть лазареты и принять противоэпидемические меры, что и составило обвинение в халатности.
Стоит отметить, что судебное следствие длилось более полугода, а обвинение в течение этого срока разваливалось. Оно строилось на экспертных заключениях, свидетельствовавших о том, что были нарушены правила размещения больных. Однако, как сообщила «АиФ-Урал» председательница Свердловского комитета солдатских матерей Марина Лебедева, судья Екатеринбургского гарнизонного суда Андрей Заря отказался принять экспертизы, подготовленные следствием. «Назначены новые судебные экспертизы. Дело, как мы и предполагали, будет развалено», — отметила Лебедева.
Между тем, как свидетельствует информированный источник «АиФ-Урал» в следственных органах, отмена собранных следствием экспертиз, проведенных экспертами, знакомыми с армейской спецификой, чревата созданием судебного прецедента. В этом случае не исключено, что в последствии из-за складывающейся судебной практики ни одного командира нельзя будет привлечь за регулярно повторяющиеся вспышки каких-либо массовых заболеваний. Стоит отметить, что уже нынешней зимой в той же Елани от пневмонии погиб призывник Сергей Васильев. Ряд аналогичных случаев произошел в ряде других войсковых частей Центрального военного округа.
Арсений ВАГАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть