aif.ru counter
03.05.2011 10:57
47

Обвиняемый в гибели призывника от пневмонии в Еланской учебке полковник Бизяев выслушает приговор

Сегодня Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынесет приговор по громкому уголовному делу о массовой вспышке пневмонии вирусной этимологии, которая произошла в ноябре 2008 — январе 2009 года в 473-м окружном учебном центре в Елани. На скамье подсудимых оказался бывший начальник учебки полковник Виктор Бизяев, которого следственные органы обвиняют в халатности.

Напомним, в ту зиму в Елани заболели более 1200 призывников, что составляло 30% от всего личного состава гарнизона. При этом более 100 человек было госпитализировано в окружной госпиталь в Екатеринбург, где впоследствии от пневмонии умер призывник из Снежинска Антон Юматов. Позже следствие обнаружило, что полковник Виктор Бизяев несвоевременно дал указание развернуть лазареты и принять противоэпидемические меры, что и составило обвинение в халатности.

Стоит отметить, что судебное следствие длилось более полугода, а обвинение в течение этого срока разваливалось. Оно строилось на экспертных заключениях, свидетельствовавших о том, что были нарушены правила размещения больных. Однако, как сообщила «АиФ-Урал» председательница Свердловского комитета солдатских матерей Марина Лебедева, судья Екатеринбургского гарнизонного суда Андрей Заря отказался принять экспертизы, подготовленные следствием. «Назначены новые судебные экспертизы. Дело, как мы и предполагали, будет развалено», — отметила Лебедева.

Между тем, как свидетельствует информированный источник «АиФ-Урал» в следственных органах, отмена собранных следствием экспертиз, проведенных экспертами, знакомыми с армейской спецификой, чревата созданием судебного прецедента. В этом случае не исключено, что в последствии из-за складывающейся судебной практики ни одного командира нельзя будет привлечь за регулярно повторяющиеся вспышки каких-либо массовых заболеваний. Стоит отметить, что уже нынешней зимой в той же Елани от пневмонии погиб призывник Сергей Васильев. Ряд аналогичных случаев произошел в ряде других войсковых частей Центрального военного округа.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество