aif.ru counter
04.05.2011 22:08
38

Оправдательный приговор начальнику Еланской учебки, где погиб солдат, будет обжалован прокуратурой

Прокуратура Центрального военного округа намерена обжаловать оправдательный приговор начальнику 473-го Окружного учебного центра Виктору Бизяеву уже 7 мая. Он обвинялся в халатности и нарушении санитарно-эпидемиологических норм, из-за чего в его гарнизоне заболело вирусной пневмонией более 1100 солдат и один из них — Антон Юматов — скончался.

Как сообщил «АиФ-Урал» источник в военной прокуратуре ЦВО, предварительная жалоба на оправдательный приговор будет направлена 7 мая. «Мы не видели еще копии приговора, ее судья Андрей Заря решил выдать лишь 10 мая, что является довольно странным решением. Вот после того, как получим копию, будет подана уточненная жалоба», — отметил собеседник в надзорном ведомстве. По его словам, решение суда было вынесено с грубыми процессуальными нарушениями. Одним из них было то, что мать погибшего призывника из Озерска Антона Юматова требовала от судьи взять самоотвод — его она считала предвзятым. Более того, судья отменил все проведенные на стадии предварительного следствия экспертизы, назначив своим решением новые. При этом, как утверждают в прокуратуре, часть экспертиз проводилась в суде, а сам судья общался с экспертам, что недопустимо. И это лишь часть претензий.

Напомним, как уже писал «АиФ-Урал», вспышка пневмонии произошла в Еланском гарнизоне осенью 2008 года. Как посчитало следствие, Бизяев, будучи единоличным начальником всего учебного центра, не предпринял должных мер к расселению скученных казарм для молодых солдат, не вовремя развернул лазареты и не организовал лечение. В качестве профилактических мероприятий он применял проветривание и кормил солдат чесноком. В результате гибели от пневмонии призывника Антона Юматова, Бизяев был уволен из армии, в середине 2009 года он оказался под следствием, а через год — под судом, который его и оправдал 3 мая 2011 года. Если решение Екатеринбургского гарнизонного военного суда устоит во второй инстанции, некогда опальный полковник получит право на реабилитацию.

Арсений ВАГАНОВ

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество