Прокуратура полагает, что создан опасный судебный прецедент. Если приговор устоит, в дальнейшем жизнь российского солдата не будет стоить и копейки. Уже сейчас за гибель призывника из Озерска Антона Юматова отвечать некому.
3 мая Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес оправдательный приговор бывшему начальнику 473-го окружного учебного центра в поселке Елань Виктору Бизяеву. Полковник обвинялся нарушении санитарно-эпидемиологических норм и халатности, повлекших смерть призывника из Озерска Антона Юматова и массовую эпидемию в войсковой части. В период с ноября 2008 года по январь 2009 в Еланской учебке пневмонией вирусного происхождения заболело 1128 солдат, что составляло более 30% от всего личного состава гарнизона.
Согласно фабуле уголовного дела, распространению заболевания могла способствовать холодная погода, легкая одежда призывников и, возможно, единовременная вакцинация сразу от трех болезней. Прибывшему в учебку пополнению, которое уже чихало и кашляло, ставили сразу три (!) вакцины, одна из которых — французская «Пневмо-21» — запрещена в стране ее происхождения. У правозащитников, солдатских матерей и даже следственных органов были все основания полагать, что введенный антивирусный коктейль нанес серьезный удар по без того ослабленному иммунитету молодых людей. В середине 2009 года свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова добилась того, чтобы практика «ударной» вакцинации военных врачей была отменена приказом Военно-медицинского управления Минобороны РФ. Однако позже эпизод с вакцинацией пропал из уголовного дела — следователи не стали обвинять медиков.
Меж тем зимой 2009 года подчиненная Бизяеву учебная дивизия стала походить на огромный лазарет, который, к слову, был развернут очень поздно. В переполненных молодым пополнением казармах не хватало положенного по санитарным нормам объема воздуха, и вирус там распространялся молниеносно. В результате около тысячи заболевших были размещены в огороженных от внешнего мира казармах и даже гражданских клиниках близлежащего Камышлова. Самых тяжелых было решено отправить в окружной военный госпиталь, что в Екатеринбурге. В январе 2009 года туда попало более сотни солдат, среди которых оказался и 23-летний юрист Антон Юматов. До госпитализации он долгое время переносил инфекцию на ногах, что стало роковым обстоятельством — спасти его жизнь врачам не удалось. Молодой человек умер, не приходя в сознание.
Поздняя реакция военных властей и самого Бизяева в частности стала основанием для возбуждения уголовного дела. В нем полковник был единственным обвиняемым — по правилам единоначалия он должен был ответить за все.
Процесс по делу о пневмонии начался лишь в 2010 году. В ходе судебного следствия суд постепенно отказывался от представленных прокуратурой доказательств вины уволенного уже полковника. Сначала были «поломаны» экспертные заключения, свидетельствующие о вине Бизяева, а затем проведены новые. При этом, как отмечают источники в прокуратуре, квалификация и статус экспертов, которые «понравились» суду, была заведомо ниже. Оправдательный уклон увидели даже в Свердловском комитете солдатских матерей. По словам его председательницы Марины Лебедевой, дело, попав в суд, изначально разваливалось.
Прокуратура, считавшая Бизяева виновным в гибели Юматова, требовала для отставного полковника 3,5 года колонии-поселения. Однако, как рассказал «АиФ-Урал» участвовавший в процессе гособвинитель прокуратуры Центрального военного округа Алишер Сабитов, судья Андрей Заря оправдал полковника по всем пунктам обвинения. «Суд посчитал, что вина Бизяева не доказана, а причинно-следственной связи между его бездействием и заболеванием солдат нет», — отметил Сабитов. По его словам, приговор будет обжалован в вышестоящей инстанции. Сам полковник уже выразил свое мнение, заявив, что виновным себя не признает, смерть Юматова оставляет на совести медиков.
Между тем, как отмечает источник «АиФ-Урал» в прокуратуре, страшен не столько сам оправдательный приговор, сколько прецедент. «Если решение суда устоит во второй инстанции, то сложится судебная практика. В соответствии с ней будут выносить решения по аналогичным делам, коих в российской армии бывает предостаточно», — резюмировал собеседник издания.
«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть