aif.ru counter
26.06.2011 17:08
47

Одна из версий хищения автоматов из войсковой части в Верхней Пышме — вооружение экстремистской группировки

По факту побега 19-летнего призывника из Башкирии Марата Кабирова, дезертировавшего из войсковой части в Верхней Пышме вместе с восемью снаряженными автоматами, возбуждены уголовные дела. Как сообщил источник в военно-следственных органах, следствие открыто по двум статьям — хищение оружия (статья 226 УК РФ) и самовольное оставлении части (статья 337 УК РФ). От более подробных и официальных комментариев военные отказываются до задержания солдата.

Из других источников в военном ведомстве известно, что призванный осенью 2010 года из поселка Чишма (пригород Уфы) Кабиров, татарин по национальности, служил неприметно. «Он был скрытен и замкнут. Военные воспитатели не сумели разобраться в личности. Не исключено, что мотивом побега могли быть и экстремистские убеждения. Это одна из версий. Другая версия — хищение оружия с целью сбыта»,— отметил источник в военном ведомстве. До демобилизации у солдата оставалось около 4 месяцев.

Как ранее сообщала пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области, Кабиров ушел еще в ночь на 22 июня с территории воинской части — бригады управления, дислоцирующейся в Верхней Пышме. В те сутки он был дежурным по роте и имел в распоряжении ключи от оружейной комнаты. Очевидно, это и позволило ему похитить из пирамид восемь снаряженных АКСУ-74 (автомат Калашникова укороченный; таким оружием вооружают, в частности, танкистов и военных автомобилистов) с подсумками. Примечательно, что общий вес похищенного около 50 килограммов. Не исключено, что у молодого человека были сообщники с транспортом.

Последствия побега могут быть весьма плачевными для командования части. Дело в том, что оружейные комнаты во всех казармах должны быть оборудованы сигнализацией, которая срабатывает во время открытия дверей. Причем сигнал оповещения должен был идти и на пульт дежурного по части. Однако, как свидетельствует источник, Кабирову удалось открыть «оружейку» и шкаф бесшумно. Вероятно также, что военные пытались скрыть факт побега в надежде отыскать дезертира своими силами. Этим фактам будет дана уголовно-правовая оценка.

Между тем, как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-атташе ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, в регионе объявлен план «Перехват». Власти призывают солдата проявить сознательность и сдаться, чтобы облегчить свою участь. В Верхнюю Пышму уже приехали родители Кабирова. Известно также, что за достоверную информацию о местонахождении объявлена награда в 3 тысячи долларов. По другой информации, военные уже сейчас готовы выкупить оружие по 2000 долларов за каждый ствол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество