56

Полиция УрФО нашла на железной дороге мафию с подделкой УВЗ

Фото: russianlook.com

Сотрудники ГУ МВД России по УрФО совместно с УФСБ Свердловской и Курганской областей обнаружили шайку производителей контрафактных тяговых хомутов для железнодорожных вагонов. При этом продукция, от которой зависит безопасность на железной дороге, выпускалась под маркой ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Сами хомуты не соответствовали стандартам безопасности. 

По версии следствия, подозреваемые в период с 2010 по февраль 2012 года в производственных помещениях промышленных предприятий в г. Кургане и г. Шадринске Курганской области организовали производство хомутов. Они выпускались без необходимого уровня контроля качества металла по его химическому составу и твердости, детали не проверялись на наличие скрытых дефектов, их термообработка не проводилась. В связи с этим использование данной продукции в вагоностроении, по мнению специалистов, может создать угрозу аварий на железнодорожном подвижном составе Российской Федерации. По одной из версий, потенциально опасная продукция продавалась на территории всей России со склада в Екатеринбурге. Там при обыске обнаружено и изъято 359 тяговых хомутов и 350 заготовок для их производства. Все они не соответствовали требованиям безопасности. 

Известно, что разным вагоносборочным предприятиям из многих городов России продано около 1 тыс. штук некачественной продукции на сумму свыше 30 млн рублей. 

Кроме изъятия подделок, силовики задержали и четырех подозреваемых. При этом подделка продукции УВЗ, по версии следствия, лишь одно из направлений мафии. На ее счету целая серия совершённых мошеннических действий, связанных с незаконным завладением денежными средствами юридических лиц путем обмана, под предлогом поставки имущества Министерства обороны Российской Федерации, драгоценных металлов и изделий из металлоконструкций. Пока установлено, что в результате криминальной деятельности более чем 20 юридическим лицам причинен ущерб на сумму свыше 100 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах