86

Уральские скинхеды во главе с шизофреником «карали» азиатов

Екатеринбург, 13 сентября, АиФ-Урал. Уральские силовики обезвредили молодежную экстремистскую группировку, члены которой избивали в Екатеринбурге людей с «неславянской» внешностью. Как сообщила «АиФ-Урал» старший референт пресс-службы ГУ МВД России по УрФО Юлия Самсончик, группировка носила название «Ультрас» – как и сообщество фанатов футбольной команды.

После разобщения одной из самых влиятельных среди екатеринбургских экстремистских группировок «Город без эмигрантов» ее лидер, 24-летний житель Екатеринбурга Михаил Степанов, создал свою профашистскую группу. Занималась она нападением на выходцев из Азии. В банду входили трое молодых людей. Один из них, несовершеннолетний Григорий, сбежал в свое время в Екатеринбург из детдома в Новосибирске. Бритоголового подростка в берцах и короткой куртке Степанов встретил в мае 2011 года. Оправдывая свою жестокость превосходством славянской расы над другими, скинхеды совершали «карательные акции». Действовали обвиняемые спонтанно: ни одно из нападений не было подготовлено заранее. При совершении преступлений участники «Ультраса» использовали кухонные ножи, нанося множественные раны своим жертвам.

Однажды они совершили нападение на уроженца Средней Азии прямо в подъезде жилого дома. Сначала молодчики жестоко избили потерпевшего, а когда тот упал – изрезали его ножами. Истекающий кровью мужчина остался лежать на лестничной площадке.

Несколько месяцев спустя жертвой скинхедов стал охранник автомобильной стоянки. Поздно вечером один из участников группировки заговорил с находящимся в будке сторожем, отвлекая его. В этот момент Михаил облил будку бензином и поджег. Затем охраннику были нанесены тяжелые ранения.

Позднее Михаил и Григорий пытались скрыться в Татарстане, но были задержаны и доставлены в Екатеринбург. Три фигуранта дела арестованы, один находится под подпиской о невыезде.

Между тем лидер профашистской группировки Михаил признан психически нездоровым – у него выявлена ранняя параноидная шизофрения. Врачи сделали вывод, что он представляет опасность для общества. Постановлением Кировского районного суда подсудимый помещен в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах