304

Хакеру из группировки Lurk, взломавшей «Кольцово», огласили приговор

Екатеринбург, 30 октября - АиФ-Урал.

Хакер Игорь Маковкин из преступной группировки Lurk получил 5 лет колонии общего режима.. Кировский районный суд Екатеринбурга признал мужчину виновным по четырем статьям УК РФ. Об этом «АиФ-Урал» рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. По решению суда, мужчина также возместит потерянные деньги пострадавшим.

Игоря Маковкина признали виновным по четырем статьям Уголовного кодекса РФ:

  • статье 210 УК РФ (участие в преступном сообществе),
  • части 2 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенное организованной группой),
  • части 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный организованной группой),
  • части 4 статьи 159.6  УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Судебные приставы арестовали все имущество Маковкина. За счет этого будет возмещен ущерб пострадавшим. Как отметили в пресс-службе, хакер пошел на сделку со следствием.

По данным следствия, хакерская группировка Lurk за год похитили из банков 1,2 миллиарда рублей. Для вывода украденных денег хакеры использовали крупные российские банки. Также участники группы смогли взломать базу данных аэропорта «Кольцово» и скопировать из неё все данные.

Добавим, что руководство хакерской группы и её основной состав проживали в Екатеринбурге, однако обыски по делу Lurk проходили в 15 регионах России. По данным СМИ, один из главных фигурантов дела Константин Козловский (также из Екатеринбурга), в Московском городском суде признался во вмешательстве в президентские выборы в США. По словам мужчины, он выполнял указы ФСБ.

Дела остальных участников хакерской группировки Lurk еще расследуются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах