Примерное время чтения: 3 минуты
275

Как и зачем уроженец Саратова распилил башенный кран в Екатеринбурге?

Категория:  Криминал
Ответ редакции

Уроженец Саратовской области осуждён в Екатеринбурге за хищение башенного крана. Тридцатилетний мужчина был признан виновным по статье 158 УК РФ (кража в особо крупном размере).

Весной 2022 года он работал сторожем на одной из строительных площадок в Орджоникидзевском районе столицы Урала. В его обязанности входила, в том числе, охрана разнообразного оборудования. Среди прочего добра на вверенной ему территории в разобранном виде хранился огромный башенный кран. Злоумышленник подумал: чего зря железу пропадать? Для реализации своего «проекта» он привлёк компанию приятелей, нуждающихся в деньгах и владеющих необходимым инструментом. При этом он заявил им, что кран был списан застройщиком, и вся эта гора металла – бесхозная. Якобы руководство стройки поручило освободить земельный участок от ненужного барахла.

Работа закипела: с февраля по март «бригада» успела полностью демонтировать, разрезать и тайно вывезти с охраняемой площадки стальную махину и сдать железо в пункты приёма металла. После того, как сторож рассчитался со всеми «коллегами», на руках у него осталась сумма в 150 тысяч рублей (примерно три средних зарплаты по Свердловской области). При этом, по данным расследования, стоимость самого крана составляла более 15 млн рублей.

Однако руководство застройщика обратилось в полицию, и через некоторое время силовики вышли на след и задержали «предпринимателя». Как выяснилось, на нём уже висел условный срок, причём за подобное преступление. В июне уголовное дело было передано на рассмотрение служителям Фемиды. «Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отменил условное наказание по приговору от ноября 2021 года и назначил виновному 3 года и 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима», - сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

В столице Урала это преступление вызвало определённый общественный резонанс, так как целые башенные краны со строек воруют в России не так уж и часто. Пользователи социальных сетей, отдавая должное «глобальности» реализованного проекта по распилу и вывозу такой махины, тем не менее, усомнились в умственных способностях похитителя. «Каким тупицей надо быть, чтобы скоммуниздить кран – самую приметную вещь на стройке, да ещё ту, которую точно хватятся!», - высказал мнение один из горожан.

«Отягчающим обстоятельство стало то, что на обвиняемом уже был условный срок, именно поэтому сидеть ему предстоит в колонии строгого режима, - пояснил юрист Иван Казанцев. – Кроме того, речь идёт о 15 млн рублей, то есть об особо крупном размере.  Но если бы по этому делу привлекли всю «бригаду», срок мог бы быть ещё больше».

Стоит также отметить, что кража, распил и сдача в металлолом строительных кранов в России явление не такое уж и редкое. Последние годы такие ЧП случались в Рязани, Ставрополе, Энгельсе, Самаре, Воронеже, Твери и ряде других городов. При этом во всех случаях похитители были пойманы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах