280

Министр Пьянков сменит СИЗО на клубный дом «Тихвин»

gubernator96.ru / gubernator96.ru

Дело под кодовым названием «Пьянков сотоварищи» принимает все более интересный оборот.

Без телефона и Интернета

Сегодня Свердловский областной суд изменил руководителю Мингосимущества Алексею Пьянкову меру пресечения, назначив ему вместо содержания под стражей домашний арест. Как только решение служителей Фемиды будет доведено до следственного изолятора в Челябинской области, опального министра перевезут в Екатеринбург, где он будет жить в клубном доме «Тихвин» на улице Радищева. Он не сможет покидать свою квартиру, а также пользоваться телефоном и Интернетом. Но если ему понадобится экстренная медицинская помощь – эти запреты можно будет обойти.

Показательно, что за неделю до этих событий Ленинский районный суд продлил ему срок содержания в СИЗО на два месяца. Однако вмешательство адвокатов и прокуратуры позволили ему покинуть следственный изолятор.

Напомним, что руководитель Мингосимущества региона Алексей Пьянков был задержан 26 апреля. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, поступившие из управления ФСБ России по Свердловской области. Речь идёт о статье 291 УК РФ (дача взятки и посредничество в ее получении). По версии следствия, руководству МУГИСО было передано 31,5 млн рублей в качестве «благодарности» за содействие в выкупе по баснословной цене принадлежащей взяткодателю недвижимости.

Земельный вопрос

Если же перевести эту информацию с юридического языка на русский, то дело в следующем: готовясь к чемпионату мира по футболу, чиновники выкупали землю рядом с Центральным стадионом. Чтобы расширить его, им нужно было снести двухэтажный дом площадью 1 700 «квадратов». В конце концов он был приобретен, но по стоимости, которую следствие посчитало завышенной.

Впрочем, под молот закона попал не один Пьянков. В деле фигурируют также два его зама Артем Богачев и Константин Никаноров, предприниматели Андрей Анисимов и Владимир Владимиров, а также  одна женщина – исполняющая обязанности руководителя ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева. Против нее было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ. Следствие считает, что чиновница совершила растрату на сумму в 55 млн рублей, что также связано с покупкой по заведомо завышенной цене объекта недвижимости. На данный момент, она освобождена от занимаемой должности.

Бастион устоял

Стоит отметить, что департамент информационной политики губернатора от комментариев по поводу изменения меры пресечения министру Пьянкову воздержался. Однако напомним, что, когда Алексея Валерьевича брали под стражу, глава региона сказал: «Уверен, что и правоохранительные органы, и суд, и, самое главное, мы с вами обязательно разберемся во всем, что произошло. Надеюсь на квалифицированный и справедливый исход этого дела».

Между тем, серьезного сбоя в работе правительства все эти события пока не вызвали. Несмотря на то, что губернатор собрал срочное совещание, на котором, по нашей информации, ставился вопрос об отставке правительства, бастион власти на Среднем Урале устоял.

«У меня сложное отношение к делу министра Пьянкова, - отметил в разговоре с корреспондентом «АиФ-Урал» представитель Общероссийского народного фронта Евгений Артюх. – Есть подозрения, что преступления, которые расследует следственный комитет в отношении МУГИСО, отнюдь не ограничиваются махинациями вокруг Центрального стадиона. Думаю, что речь может идти о десятках и сотнях миллионов рублей, если не о миллиардах. В рамках проекта «За честные закупки» мы много раз обращались и в прокуратуру, и в другие правоохранительные органы. Но никакой конкретной реакции не последовало. Следствие заинтересовалось делом, потому что речь шла о подготовке к ЧМ-2018, за которым пристально следит лично президент России. Но, думаю, что нарушений там гораздо больше. Да, следствие смягчило свою позицию. Не исключаю, что дело могут развалить, что может получиться «вторая Екатерина Васильева». Или, например, все грехи повесят на одного из его замов. У Пьянкова достаточно сильные покровители – и в Москве, и на уровне региона. При этом я вовсе не хочу, чтобы Пьянкова посадили. Но необходимы объективное расследование и проверка всей деятельности МУГИСО…»

«АиФ-Урал» продолжит следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах