Сегодня на пленарном заседании свердловской областной думы решался вопрос о том, кто должен распоряжаться землей в Екатеринбурге. Речь шла о почти 33% территории города, права на которую пока не определены. В соответствии с законом эти земли должны перейти в ведение области, точнее - министерству по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО). Именно областная структура должна распоряжаться этой землей - на таком решении еще год назад настаивал губернатор Александр Мишарин. Однако получению контроля над существенным ресурсом, за который основательно держится мэрия Екатеринбурга (ряд ключевых чиновников связаны с девелоперским бизнесом), мешала имеющаяся договоренность. Согласно действующему до мая 2012 года договору, землей в столице Среднего Урала распоряжаются городские власти.
Суть вносимых изменений в механизм управления земельными ресурсами сводится к тому, что МУГИСО перестает быть последней инстанцией в распределении земли. Однако незадолго до сегодняшнего заседания думы власти Екатеринбурга попросили областных законодателей сохранить имеющийся статус-кво. Более того, накануне областная дума на одном из профильных комитетов вроде бы даже и согласилась с доводами мэрии и согласилась не менять сложившуюся систему. Это могло закрепить результат кадровой рокировки в мэрии Екатеринбурга: на днях оттуда ушел курировавший строительную отрасль вице-мэр Владимир Крицкий. Его, верного члена команды Аркадия Чернецкого, заменил выходец из железнодорожных структур Сергей Мямин. Источники «АиФ-Урал» отмечают, что этот размен был сделан под определенным давлением со стороны резиденции губернатора. Цель, говорят собеседники, была одна - обеспечение контроля за дележкой земли при условии сохранения упомянутого статус-кво.
Однако во вторник, непосредственно на заседании облдумы, стало ясно, что сделка не состоялась. Пришедший сегодня на заседание глава МУГИСО Виталий Недельский дал понять, что пролонгации договора с городом, скорее всего, не будет. Позже Недельский намекнул на то, что, возможно, городу Екатеринбургу оставят какие-то полномочия с землей, но большую часть полномочий получит все же МУГИСО. Министр пояснил, что это делается для лучшей организации выделения земли и в конечном итоге для снижения стоимости жилья. По его словам, МУГИСО придется переоформить договоры аренды с 8 тысячами арендаторов. Как это будет сделано, пока неизвестно, но, как опасаются некоторые депутаты, проблемы неизбежны.
Критики перехода прав на распоряжение землей приводят один аргумент: у МУГИСО нет полномочий для осуществления функций управления. По словам депутата Андрея Альшевских, на строительном рынке Екатеринбурга возможен коллапс из-за того, что у МУГИСО как минимум не хватит организационных ресурсов. Скорее всего, областные власти, как отмечают наблюдатели, намерены сохранить за мэрией мелочную работу (вроде выдачи разрешений и прочего), оставив себе простую и прибыльную часть - продажу и аренду земли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть