Юристы вынесли свой вердикт по поводу передачи права распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга. Напомним, вчера депутаты Законодательного собрания Свердловской области в трех чтениях поддержали законопроект, сохраняющий такие полномочия за МУГИСО. Власти Екатеринбурга с таким развитием событий категорически не согласны и даже собрались судиться с чиновниками региона.
– Законопроект, о котором идет речь, не только не проработан - он противоречит федеральным законам, в которых четко прописана передача полномочий управления и распоряжения неразграниченными землями на муниципальный уровень, – уверен мэр уральской столицы Ройзман.
Однако юристы не поддержали главу Екатеринбурга. Сотрудники Уральского государственного юридического университета – заведующий кафедрой административного права, профессор, кандидат юридических наук Сергей Хазанов и профессор кафедры, доктор юридических наук Андрей Винницкий – провели специальную экспертизу. Изучив документы, эксперты дали однозначное заключение: законодатель имел полное право оставить полномочия за МУГИСО.
Сами горожане такое решение только приветствуют.
– Мы горячо поддерживаем наших депутатов, – говорит председатель общественной организации многодетных семей Свердловской области «Семейный квартал» Евгения Пароваева. – Для нас, многодетных, лучшим показателем стал тот факт, что предоставление земельных участков сдвинулось с мертвой точки именно благодаря включению в прошлом году в этот процесс МУГИСО. Достаточно посмотреть на динамику: ранее по городу всем льготникам выделялось порядка ста участков в год, а в этом году только многодетные семьи бесплатно получили около четырехсот земельных наделов. В четыре раза больше – это хорошая динамика и мы надеемся, что она будет расти и дальше.
Напомним, во исполнение «майских» указов президента Мингосимущество области сейчас ведет активную работу по подбору и дальнейшему вовлечению в хозяйственный оборот территорий, предназначенных для бесплатного предоставления льготникам, в том числе многодетным семьям.
Особое внимание, помимо этой сферы, Мингосимущество сегодня уделяет предоставлению земель под многоэтажное строительство, комплексное освоение территорий и строительство объектов социальной инфраструктуры.
– Деятельность министерства во всех этих направлениях будет только наращиваться. Хотя существующая система управления земельными ресурсами хорошо отлажена и доказала на практике свою эффективность, мы готовы работать в любых условиях, независимо от распределения полномочий. Нам не важно, в чьей компетенции находится вопрос. Важен результат. Ведь задача любого органа государственной власти – это улучшение условий жизни граждан независимо от возникающих сегодня факторов и обстоятельств, – говорит глава министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков.
Директор СРО некоммерческое партнерство «Союз Стройиндустрии Свердловской области» Юрий Чумерин:
– Неважно, в чьем ведении находятся неразграниченные земли. Главное – это сохранить активность на рынке строительства и готового жилья, чтобы у застройщиков на первом плане оставался вопрос поиска новых участков для освоения и инвестиций. Процесс освоения при этом должен быть максимально комфортным и наименее затратным. Это, в свою очередь, положительно скажется на конечной стоимости квадратного метра жилья, а значит и на уровне покупательского спроса. В данном случае у региональных органов государственной власти возможности по подготовке участков, безусловно, шире.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть