650

Эксперты поставили точку в деле неразграниченных земель Екатеринбурга

Юристы вынесли свой вердикт по поводу передачи права распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга. Напомним, вчера депутаты Законодательного собрания Свердловской области в трех чтениях поддержали законопроект, сохраняющий такие полномочия за МУГИСО. Власти Екатеринбурга с таким развитием событий категорически не согласны и даже собрались судиться с чиновниками региона.

– Законопроект, о котором идет речь, не только не проработан - он противоречит федеральным законам, в которых четко прописана передача полномочий управления и распоряжения неразграниченными землями на муниципальный уровень, – уверен мэр уральской столицы Ройзман.

Однако юристы не поддержали главу Екатеринбурга. Сотрудники Уральского государственного юридического университета – заведующий кафедрой административного права, профессор, кандидат юридических наук Сергей Хазанов и профессор кафедры, доктор юридических наук Андрей Винницкий – провели специальную экспертизу. Изучив документы, эксперты дали однозначное заключение: законодатель имел полное право оставить полномочия за МУГИСО.

Сами горожане такое решение только приветствуют.

Справка
В 2014 год Мингосимущество области предоставит не менее 2 500 земельных участков льготникам, из них не менее 1 500 многодетным семьям. За 2013 год предоставлено 2090 участков, из них 1040 многодетным семьям. Это в два раза больше, чем за три предыдущих года, вместе взятые. По состоянию на 31 октября 2014 уже предоставлено 2 060 земельных участков, из них многодетным семьям – 1 571, т.е. 80% общего плана и 100% плана в отношении многодетных семей. На территории Екатеринбурга земельные участки для жилищного строительства получили порядка 400 многодетных семей. До включения в процесс предоставления МУГИСО этот показатель равнялся нулю.

– Мы горячо поддерживаем наших депутатов, – говорит председатель общественной организации многодетных семей Свердловской области «Семейный квартал» Евгения Пароваева. – Для нас, многодетных, лучшим показателем стал тот факт, что предоставление земельных участков сдвинулось с мертвой точки именно благодаря включению в прошлом году в этот процесс МУГИСО. Достаточно посмотреть на динамику: ранее по городу всем льготникам выделялось порядка ста участков в год, а в этом году только многодетные семьи бесплатно получили около четырехсот земельных наделов. В четыре раза больше – это хорошая динамика и мы надеемся, что она будет расти и дальше.

Напомним, во исполнение «майских» указов президента Мингосимущество области сейчас ведет активную работу по подбору и дальнейшему вовлечению в хозяйственный оборот территорий, предназначенных для бесплатного предоставления льготникам, в том числе многодетным семьям.

Особое внимание, помимо этой сферы, Мингосимущество сегодня уделяет предоставлению земель под многоэтажное строительство, комплексное освоение территорий и строительство объектов социальной инфраструктуры.

– Деятельность министерства во всех этих направлениях будет только наращиваться. Хотя существующая система управления земельными ресурсами хорошо отлажена и доказала на практике свою эффективность, мы готовы работать в любых условиях, независимо от распределения полномочий. Нам не важно, в чьей компетенции находится вопрос. Важен результат. Ведь задача любого органа государственной власти – это улучшение условий жизни граждан независимо от возникающих сегодня факторов и обстоятельств, – говорит глава министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков.

Директор СРО некоммерческое партнерство «Союз Стройиндустрии Свердловской области» Юрий Чумерин:

– Неважно, в чьем ведении находятся неразграниченные земли. Главное – это сохранить активность на рынке строительства и готового жилья, чтобы у застройщиков на первом плане оставался вопрос поиска новых участков для освоения и инвестиций. Процесс освоения при этом должен быть максимально комфортным и наименее затратным. Это, в свою очередь, положительно скажется на конечной стоимости квадратного метра жилья, а значит и на уровне покупательского спроса. В данном случае у региональных органов государственной власти возможности по подготовке участков, безусловно, шире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах