aif.ru counter
40

Депутаты свердловской облдумы «узаконили» коррупцию, организовывали «банный день» и назначили себе льготный режим работы

Фото: veved.ru

Свердловские депутаты собрались на очередное заседание, где обсуждалось несколько любопытных вопросов. Одним из них был вопрос о борьбе с коррупцией. Насущная тема требовала технической корректировки областного закона, который, как считают наблюдатели, был мертворожденным. Тем не менее весьма интересно было обсуждение этого документа. Громкая тема так возбудила депутатов, что обсуждение свелось к тому, что коррупция – неотъемлемая часть экономической и политической жизни. Такое видение ситуации во время обсуждения изложил докладчик от КПРФ Дмитрий Шадрин. В ответ на вопрос его коллеги Андрея Альшевских: «Так, может, и бороться с коррупцией не надо?» – он, впрочем, уточнил, что это не исключает необходимости борьбы со злом. «Гвоздь» в тему забил депутат от той же КПРФ Евгений Касимов, сравнив коррупцию со вторым законом термодинамики.

Логическим продолжением темы коррупции стал вопрос об опубликовании депутатами сведений о доходах и имуществе. До 2012 года обязанности проводить «банный день» и разоблачаться перед избирателями не было, однако с учетом поправок  президента Медведева, народные избранники отчитываться будут. Для этого в областной думе будет создана комиссия по «разоблачению» - механизм декларирования.  Как полагает ее потенциальный глава единоросс Владимир Никитин, новый закон будет дисциплинировать депутатов. На заседании встал вопрос, когда народные избранники должны сдавать свои декларации. Большую часть обещают сдать уже через 14 дней, к 1 апреля. Однако сроки могут быть сдвинуты едва ли не до августа. При этом пока неясно, что именно будут публиковать — список имущества, количество денежных средств и активов или простую отметку о том, что доходы законны. В некоторых случаях необходимо, поясняет Никитин, спрашивать у депутатов дозволения на публикацию. Впрочем, в случае выявления нарушений закона будут вступать в действие судебные органы, через которые (и только через них) можно лишить депутата его полномочий. Однако что незаконного может быть выявлено, если депутаты вполне могут зарабатывать бизнесом и даже входить в списки «Форбс»? Тем не менее, сегодня парламент не стал создавать механизм декларирования, поскольку в комиссии будут преобладать единороссы. Против такого дисбаланса выступила оппозиция.

 

Стоит отметить при этом, что следующее заседание областной думы состоится лишь через месяц. Ранее депутаты собирались чаще — два раза в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах