Примерное время чтения: 4 минуты
1019

Новая жертва стаффа. Бойцовский пёс на Урале калечит детей и убивает собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 07/06/2023

Нападение собаки на ребёнка произошло 30 мая 2023 года в селе Лая под Нижним Тагилом. После большого общественного резонанса хозяйка пса заявила, что собирается усыпить агрессивное животное. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Рваные раны и психологический шок

Днём после школы десятилетний Матвей с одноклассником гулял на местном пляже, когда на него набросился разъярённый стаффордширский терьер. Мальчик получил несколько рваных ран и психологический шок, а после происшествия рассказал маме, как было дело. По его словам, хозяйка пса не оказала ему никакой помощи, скорую вызвали очевидцы. Причём на пляже женщину сопровождали два стаффа, и оба – без поводков и намордников.

Надежда (мать Матвея) утверждает, что хозяйка агрессивной собаки «бросила искусанного, истекающего кровью ребёнка одного на пляже, а перед этим наорала на него, мол, так тебе и надо, в следующий раз будешь меньше руками махать».

Информация о происшествии вместе с фото искусанного ребёнка появилась в группе ВК «Инцидент Нижний Тагил» и мгновенно разошлась по социальным сетям. Мама мальчика написала заявление в полицию, а перед этим провела собственное расследование. К поискам хозяйки собаки подключилось всё село.

Мёртвая хватка

Очень скоро выяснилось, что хозяйка стаффа – жительница Нижнего Тагила Татьяна. Она работает бьюти-мастером, в селе Лая у неё живут родственники. Оказалось также, что это уже не первое ЧП, связанное с опасным зверем.

Так, в ноябре прошлого года агрессивный пёс загрыз шпица Микки – любимца семьи, проживающей на ул. Свердлова в Нижнем Тагиле. Девушка, гулявшая с собачкой, пыталась её спасти, подхватила на руки, но стафф прокусил ей рукав зимней куртки и намертво вцепился в её питомца. Отбить жертву удалось только благодаря подоспевшим соседям, но было уже поздно. Шпиц получил раны, не совместимые с жизнью, в ветеринарной клинике семье посоветовали его усыпить. В июне 2023 года должен состояться суд, который определит степень вины женщины.

Нападения на людей и животных со стороны стаффа случались и ранее. Соседи и жильцы близлежащих домов неоднократно вызывали участкового, писали коллективные заявления в полицию, но безрезультатно.

Однако на этот раз всё будет гораздо серьёзнее: СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). По словам старшего помощника главы ведомства Александра Шульги, случай этот рассматривается как «нападение собаки бойцовской породы».

«Пострадавший – ученик местной школы №4, - уточнила официальный представитель областной прокуратуры Марина Канатова. – Ребёнок был доставлен в больницу, где ему оказали медицинскую помощь. Госпитализация не потребовалась, мальчик был отправлен домой».

На коротком поводке

Между тем хозяйка стаффа сообщила, что приняла решение усыпить собаку. Она написала матери ребёнка письмо, в котором принесла извинения, но подчеркнула, что мальчик сам спровоцировал нападение, а также заявила: «У ребёнка укусы заживут, а мне с этим грузом на душе жить…»

Впрочем, её заявление вызывает у наблюдателей определённые сомнения. Один из жителей микрорайона на ул. Свердлова в Нижнем Тагиле рассказал, что стаффы появились у них во дворе примерно полтора года назад. Когда они были маленькими, проблем не возникало. Но щенки выросли и стали просто опасны. Люди ходят с шокерами и перцовыми баллончиками, потому что боятся нападения агрессивных псов. Когда стафф разорвал шпица, в соцсетях также был большой ажиотаж, хозяйка говорила об усыплении, но ничего такого не последовало. Животные продолжали гулять без намордников, пугая детей и взрослых.

Вообще, случаи нападения на людей домашних собак на Урале, увы, не редкость. Весной в Ревде пёс в присутствии хозяйки напал на ребёнка и порвал на нём куртку. До этого «друг человека» покусал мальчика в Кировграде. В Ивдельском ГО тибетский мастифф набросился на женщину. Во всех случаях владельцы животных отделались компенсациями – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

«Наказания хозяйке стаффа не избежать, но оно будет зависеть от множества факторов: тяжесть травм, нанесённых ребёнку, был ли с её стороны злой умысел, - отмечает юрист Алексей Константинов. – Уверен, что женщине придётся как минимум возместить физический и моральный ущерб. Если в случае с бездомными собаками де-юре виноваты местные власти, то при нападении домашних псов – исключительно их хозяева. Казалось бы, чего проще: надень на собаку намордник, держи её в общественном пространстве на коротком поводке. Большинства печальных инцидентов удалось бы избежать. Но хозяева говорят: «Да она не кусается…» Выход, с моей точки зрения, один - ужесточать законодательство».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах