aif.ru counter
665

Как перестать бояться вирусов? Психолог о коронавирусе

Екатерина Макашина / предоставлено управлением здравоохранения Екатеринбурга

Психолог-психоаналитик, специалист по тесту Роршаха, врач-психиатр Ирина Савран о том, как не поддаться тревоге, когда все кругом ходят в масках и массово возвращают билеты на отдых в Европе:

— СМИ ежедневно продолжают раздувать панику. В Италии люди массово скупают продукты в магазинах, чтобы лишний раз не выходить на улицу, в Милане отменили ряд мероприятий в рамках недели моды. Конечно, при такой атмосфере в обществе начинается паника. Кажется, что начался апокалипсис, кадры по телевизору с людьми в противочумных костюмах наводят ужас и первородный страх. Тревога распространяется быстрее, чем сам вирус.

Я часто вижу в спортзале девочек-китаянок, которые не просто обделены вниманием со стороны окружающих – их сторонятся! Почему? За что? Что они сделали? Неделю назад колонну автобусов с эвакуированными из китайского Уханя украинцами, прибывшую на карантин, местные жители закидали камнями. Тот же вопрос – за что?

Люди сами говорят о том, что нельзя поддаваться панике, а в итоге…

Когда человеком овладевает паника, уровень функционирования его мозга резко падает, как и критичность мышления. Фрейд в одной из своих работ описывал поведение толпы — заражаемость эмоциями повышается, а контроль над осознанными действиями снижается. Но когда человек один, он сохраняет внутреннее спокойствие, индивидуальность и критическое мышление — он понимает, осознаёт, что происходит.

Люди на самом деле боятся не вирусов, а смерти, которую этот вирус может за собой повлечь. Страх смерти — одна из базовых эмоций. И это касается любого страха. В психиатрии есть понятие — нозофобия. Это страх заразиться вирусом, заболеть. Помню, когда я закончила медицинский ВУЗ, мне нужно было по работе съездить в центр борьбы со СПИДом. Я не знала, куда ехать, а гугл-карт тогда не было. Спросила у прохожего дорогу, а от меня шарахнулись! Это эмоциональное, кататимное мышление. Человек под влиянием эмоций думает, что раз спрашивает, значит болеет, значит она для меня опасна. Но если подумать критически, то становится ясно — ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём. И таких инцидентов, противоречащих здравому смыслу, множество.

Нужно уметь фильтровать информацию, управлять своими эмоциями и не давать им управлять вами.

Мне знакомая недавно писала, что на волне паники купила 10 флаконов антисептика, а когда пришла домой ужаснулась: «Зачем я это сделала?». Люди, к сожалению, часто совершают поступки в состоянии аффекта

У всех людей есть определённый уровень тревоги и страха. Причём почти все они так или иначе сводятся к страху смерти. Тем не менее, 90% своего времени человек об этом не думает — наша психика вытесняет эти мысли на уровень бессознательного. Но когда начинается всеобщая паника, страхи начинают себя проявлять. Чтобы этого не происходило, нужно отвлекаться, абстрагироваться, заботиться о себе. Многие в таких ситуациях привыкли всё отрицать. Высший пилотаж — уметь всю тревогу спускать на нет, избавляться от неё. Для этого нужно собрать как можно больше информации о том, что вас беспокоит, чтобы картинка стала более понятной —читать достоверные источники, советоваться с грамотными специалистами.  Знания — главный враг тревоги. А ещё повышенную тревогу хорошо нейтрализует такое чувство как смирение, принятие ситуации. Зачем беспокоиться, если всё равно не можешь повлиять на ситуацию?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах