Психолог-психоаналитик, специалист по тесту Роршаха, врач-психиатр Ирина Савран о том, как не поддаться тревоге, когда все кругом ходят в масках и массово возвращают билеты на отдых в Европе:
— СМИ ежедневно продолжают раздувать панику. В Италии люди массово скупают продукты в магазинах, чтобы лишний раз не выходить на улицу, в Милане отменили ряд мероприятий в рамках недели моды. Конечно, при такой атмосфере в обществе начинается паника. Кажется, что начался апокалипсис, кадры по телевизору с людьми в противочумных костюмах наводят ужас и первородный страх. Тревога распространяется быстрее, чем сам вирус.
Я часто вижу в спортзале девочек-китаянок, которые не просто обделены вниманием со стороны окружающих – их сторонятся! Почему? За что? Что они сделали? Неделю назад колонну автобусов с эвакуированными из китайского Уханя украинцами, прибывшую на карантин, местные жители закидали камнями. Тот же вопрос – за что?
Люди сами говорят о том, что нельзя поддаваться панике, а в итоге…
Когда человеком овладевает паника, уровень функционирования его мозга резко падает, как и критичность мышления. Фрейд в одной из своих работ описывал поведение толпы — заражаемость эмоциями повышается, а контроль над осознанными действиями снижается. Но когда человек один, он сохраняет внутреннее спокойствие, индивидуальность и критическое мышление — он понимает, осознаёт, что происходит.
Люди на самом деле боятся не вирусов, а смерти, которую этот вирус может за собой повлечь. Страх смерти — одна из базовых эмоций. И это касается любого страха. В психиатрии есть понятие — нозофобия. Это страх заразиться вирусом, заболеть. Помню, когда я закончила медицинский ВУЗ, мне нужно было по работе съездить в центр борьбы со СПИДом. Я не знала, куда ехать, а гугл-карт тогда не было. Спросила у прохожего дорогу, а от меня шарахнулись! Это эмоциональное, кататимное мышление. Человек под влиянием эмоций думает, что раз спрашивает, значит болеет, значит она для меня опасна. Но если подумать критически, то становится ясно — ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём. И таких инцидентов, противоречащих здравому смыслу, множество.
Нужно уметь фильтровать информацию, управлять своими эмоциями и не давать им управлять вами.
Мне знакомая недавно писала, что на волне паники купила 10 флаконов антисептика, а когда пришла домой ужаснулась: «Зачем я это сделала?». Люди, к сожалению, часто совершают поступки в состоянии аффекта
У всех людей есть определённый уровень тревоги и страха. Причём почти все они так или иначе сводятся к страху смерти. Тем не менее, 90% своего времени человек об этом не думает — наша психика вытесняет эти мысли на уровень бессознательного. Но когда начинается всеобщая паника, страхи начинают себя проявлять. Чтобы этого не происходило, нужно отвлекаться, абстрагироваться, заботиться о себе. Многие в таких ситуациях привыкли всё отрицать. Высший пилотаж — уметь всю тревогу спускать на нет, избавляться от неё. Для этого нужно собрать как можно больше информации о том, что вас беспокоит, чтобы картинка стала более понятной —читать достоверные источники, советоваться с грамотными специалистами. Знания — главный враг тревоги. А ещё повышенную тревогу хорошо нейтрализует такое чувство как смирение, принятие ситуации. Зачем беспокоиться, если всё равно не можешь повлиять на ситуацию?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть