Примерное время чтения: 2 минуты
753

Сколько лет дали уральцу, который задавил в ДТП опасного преступника?

Категория:  Криминал
Ответ редакции

Октябрьский районный суд Екатеринбурга сегодня, 21 апреля 2023 года, решил судьбу уральца Владимира Иванова, который в ДТП насмерть задавил убийцу, находящегося в розыске.

Водитель иномарки был признан виновным по статье 264 УК РФ (нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека). Жертва аварии получил серьёзные травмы, был помещён в больницу, но на следующий день скончался. Инспекторы установили, что автомобиль ехал со скоростью около 40 км/ч, а потерпевший шёл по проезжей части. Однако позднее медики обнаружили в анализах водителя наркотические вещества.

Между тем погибший оказался матёрым преступником, уроженцем Нижнего Тагила Фёдором Авдюковым. Ещё в эпоху СССР его судили за грабёж, после распада Союза он получил 12 лет колонии за убийство и нанесение тяжких телесных (вторая его жертва впоследствии также скончалась). Отсидев положенное, мужчина вышел по УДО, но в прошлом году на него снова возбудили дело по статье 105 УК РФ (убийство). Однако на этот раз до суда не дошло: Авдюков бежал, некоторое время скрывался, но 18 июня 2022 года был задавлен в Екатеринбурге.

По словам официального представителя регионального надзорного ведомства Марины Канатовой, осуждённый свою вину признал полностью. Прокурор просил назначить ему семь лет лишения свободы, но суд посчитал это наказание слишком суровым и приговорил водителя к пяти годам колонии общего режима. Владимир Иванов был взят под стражу в зале суда.

Стоит также отметить, что мнение общественности по большей части было на стороне водителя. В социальных сетях люди требовали не наказывать, а наоборот – наградить осуждённого. Часть 4 статьи 264 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, но надежда на смягчение приговора всё же есть: адвокат Иванова готовит апелляцию.

Многие считают, что Владимира Иванова нужно было не судить, а наградить.
Многие считают, что Владимира Иванова нужно было не судить, а наградить. Фото: Прокуратура Свердловской области

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах