398

В Екатеринбург стартовал суд над вербовщиками из организации «Рохнамо»

Арсений Вааганов / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 21 июля - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге на этой неделе состоялось выездное судебное заседание по уголовному делу в отношении четырех вербовщиков международной террористической организации «Исламское государство» (запрещенная в России организация), задержанных областным управлением ФСБ в августе 2016 года, передает в пятницу, 21 июля, корреспондент «АиФ-Урал».

По данным издания, заседание состоялось в Уральском окружном военном суде на улице Бажова, 85 во вторник, 18 июля. На судебный процесс выезжал судья Приволжского военного суда. На скамье подсудимых изначально находились четыре уроженца республики Таджикистан – Мустафо Нуралиев, Садридин Насридинов, Абдурашид Джовади и Зокир Юсупов. Однако, по данным издания, один из них уже получил 16 лет по досудебному соглашению.

Они обвиняются в организации и содействии террористической деятельности на территории Российской федерации, а также незаконное хранение и перевозку оружия и взрывчатых веществ.

Фото: «АиФ-Урал»/ Арсений Вааганов

Все четверо являлись участниками международного интернет - сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи», означающее в переводе «Путеводитель исламского государства» (тадж. – Прим. ред.). Сотрудники регионального управления ФСБ России вышли на группу и задержали их в августе 2016 года.

Согласно материалам уголовного дела, основным зачинщиком и лидером группы является Зокир Юсупов, у которого «не позднее декабря 2015 года возник умысел на создание ячейки – структурного подразделения международной террористической организации «ИГ».

Так, Юсупову удалось привлечь к группе еще троих человек, каждый из которых впоследствии обладал своими функциями в подразделении. Действия группы распространились на территории Екатеринбурга и близ лежащих городов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Арсений Вааганов

Одной из задач вербовщиков стояло установление контакта со своими земляками и проверка их отношения к деятельности «ИГ». Команда вербовала уроженцев Таджикистана при помощи мобильного приложения «Zello» (интернет-рация), где вербовщики размещали аудиозаписи экстремистского характера. Впоследствии завербованных отправляли на самолете в Турцию, где те связывались с представителем террористической организации и незаконно пересекали границу Турции с Сирией.

Кроме этого, вербовщики на нескольких квартирах держали схрон оружия и взрывчатки. По материалам уголовного дела, изначально тайник находился у дороги «Арти – Михайловск» на повороте к деревне Артя-Шигири. Затем оружие и взрывчатку один из соучастников привез в Екатеринбург, где схрон был распределен по нескольким квартирам: на улице Краснолесья, Таватуйской, Павла Шаманова и другим адресам.

Напомним, что всего в августовской операции, проводимой ФСБ сразу в трех регионах УрФО, прошли десятки обысков в нескольких городах, было задержано более 100 человек, большую часть отпустили, 10 иностранных граждан депортировали.

При обысках в квартирах задержанных были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты, а также солидный арсенал оружия. Он включал в себя три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг, электродетонаторы к ним.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах