264

Член группы террористов ИГИЛ из Екатеринбурга тормозит следствие

© A.Savin / Wikimedia commons
Екатеринбург, 6 апреля - АиФ-Урал.

Третьего апреля Московский городской суд продлил арест семерым жителям Екатеринбурга, арестованным в феврале 2016 года по обвинению в членстве в запрещенной в России организации Исламское государство, в подготовке теракта и хранении оружия и взрывчатки. Судебное решение, в соответствии с которым расследование продлено до 7 июля 2017 года произошло почти одновременно с терактом в метро Санкт-Петербурга.

«АиФ-Урал» стали известны подробности расследования, которое началось зимой 2016 года. Сразу после спецоперации свердловского УФСБ в доме по улице Таежная (район Сортировки) были арестованы и перевезены в столичное СИЗО «Лефортово» семь человек. Речь идет о братьях Камиле и Казиме (старший) Абдулажановых, Ильхоме Кадыралиеве, Аброрбеке Карим-Ахунове, Наманджоне Хурулбаеве, Фарухе Джумаеве и Равшане Каримове. Часть из этих людей была гражданами России, но все они были уроженцами киргизского города Узген.

Согласно оперативным данным, опубликованным чекистами, в квартире одного из задержанных нашли промышленную взрывчатку, взрыватели, пистолет Макарова. СМИ сообщали, что с помощью обнаруженного арестованные хотели устроить теракт в ТРЦ «Карнавал». Кроме того, спецслужбами был зафиксирован факт перевода за рубеж суммы денег, что было расценено как финансирование боевиков группировки ИГИЛ в Сирии.

Как стало известно позже, незадолго до ареста жителей Екатеринбурга показания на них дал задержанный 1 февраля 2016 года в аэропорту столицы Северной Осетии гражданин Узбекистана 34-летний Зиедулло Ибатов. Последний был известен российским спецслужбам как боевик, прошедший обучение минно-взрывному делу в лагерях на Ближнем Востоке. Был ли он знаком с екатеринбуржцами либо они входили в один «террористический интернационал» - неизвестно. По одной из версий, Ибатов, ехавший именно на Урал, заключил сделку со следствием и в обмен на раскрытие сети в Екатеринбурге получил снисхождение.

«Следствие по арестованным на Урале азиатам, как уже видно, будет идти более полутора лет. Длительность объясняется тем, что либо Ибатов ждет отдельного судопроизводства как заключивший досудебное соглашение, либо он куда-то пропал. Есть версия, что он находится в розыске, и нет возможности передать дело в суд. Возможно, следствие хочет хорошо подготовиться для суда, в частности, дожидается результатов всех экспертиз», - говорит информированный источник.

По версии спецслужб, одной из ключевых фигур подполья был Фарух Джумаев. Именно он распространял сведения о запрещенной в РФ ИГИЛ и был проводником идей джихадизма. Их приверженцем он стал, воюя за боевиков на территории Сирии, челноком перемещаясь в Турцию и обратно. К марту 2017 гола, то есть спустя год расследования трое из семи арестантов признали вину в инкриминируемых преступлениях. По совокупности обвинений всем им грозит до 20 лет лишения свободы.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах