Примерное время чтения: 5 минут
188

После спектакля. В страшном ДТП погибли уральские актёры театра кукол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 05/10/2022

На трассе под Екатеринбургом в ночь с 1 на 2 октября разбился автобус с актёрами театра кукол. В страшном ДТП погибли две молодые девушки. За жизнь ещё одного актёра сейчас борются врачи. Коллектив театра собирает средства на помощь семьям пострадавших. Всё, что известно о ситуации, - в материале ural.aif.ru.

Возвращались домой

В минувшие выходные прошли обменные гастроли первоуральского театра драмы «Вариант» и Краснотурьинского театра кукол. Отыграв последние спектакли, в ночь с 1 на 2 октября два служебных автобуса с актёрами выехали из Первоуральска и Краснотурьинска навстречу друг другу.

«Мы ехали в темноте, но дорога была уже свободна, - вспоминают актёры театра «Вариант». - За окном промелькнули полицейские мигалки и силуэты двух разбитых машин на обочине. И снова дорога. Даже предположить не могли, что это ДТП случилось с нашими коллегами».

Во втором автобусе, возвращавшемся домой в Краснотурьинск, были 16 пассажиров. Все - актёры театра кукол. Внезапно на встречную полосу трассы вырулил грузовик «МАН». Водитель автобуса попытался уйти от столкновения лоб в лоб, но тягач всё равно ударил автобус в бок.

«Две пассажирки автобуса скончались на месте до приезда скорой. Ещё один молодой человек с травмами доставлен в районную больницу. Полиция проводит расследование», - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Грузовик принадлежит молокозаводу города Кушва. Он направлялся в Серов с пустым багажником. Водитель фуры в момент ДТП был трезвым. Почему он вырулил на «встречку», ещё предстоит выяснить полиции.

«Планам уже не суждено сбыться»

Погибшие актрисы - 37-летняя Кристина Шварц и 25-летняя Юлия Арабей. У Кристины остался десятилетний сын и муж. Обе девушки были опытными кукловодами, их знали и любили в родном городе взрослые и дети. За спиной у актрис десятки постановок, последним спектаклем для них стал «Малыш и Карлсон» на сцене Первоуральска.

Актёры театра кукол перед отправлением домой с гастролей.
Актёры театра кукол перед отправлением домой с гастролей. Фото: Краснотурьинский театр кукол

«Невозможно смириться с этой ужасной несправедливостью, - сообщили в Министерстве культуры Свердловской области. - Кукольники - самая светлая, чистая, искренняя часть актёрского братства. Ведь они каждый день выходят к детям - зрителям, которых нельзя обмануть, перед которыми нельзя сработать «вполноги». И Юлия, и Кристина служили своим зрителям с полной самоотдачей, были полны творческих и жизненных планов, которым сейчас уже не суждено сбыться».

Погибшие актрисы театра кукол. Слева - Кристина Шварц, справа - Юлия Арабей.
Погибшие актрисы театра кукол. Слева - Кристина Шварц, справа - Юлия Арабей. Фото: Министерство культуры Свердловской области

Кроме того, в аварии серьёзно пострадал 21-летний актёр Егор Старцев. Его с сильными ушибами и резаной раной головы доставили в районную больницу. Сотрудники Краснотурьинского театра кукол на странице в соцсетях открыли сбор пожертвований для помощи семьям Кристины и Юлии, а также на восстановление Егора.

Фото: Краснотурьинский театр кукол

Председатель Союза театральных деятелей, народный артист России Александр Калягин не смог пройти мимо трагедии. Он выразил свои соболезнования коллегам погибших актёров в открытом письме.

«Вся жизнь была у них впереди, и как нелепо, жестоко оборвалась она у двух талантливых, ярких, красивых, чудесных людей - наших коллег, которые дарили людям только радость, - написал Александр Калягин. - Какое огромное горе, как тяжело, как невозможно его пережить. Дай бог, чтобы Егор Старцев восстановился, на это понадобится много времени, сил, терпения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах