78

Новая угроза. Чем и кому опасны радикальные течения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 29/09/2021

Группу уроженцев Центральной Азии, подозреваемых в связях с главами террористических и экстремистских организаций на Ближнем Востоке, задержали в столице Урала.

Арабский акцент

О задержаниях сообщил Центр общественных связей ФСБ. Силовики установили, что члены преступной группы причастны к пропаганде идео­логии международного терроризма. Отмечается, что в ходе обысков у них были изъяты разнообразные вещественные доказательства, в том числе аммиачно-селитренное взрывчатое вещество массой около 3 кг. Участники ячейки изготовили его самостоятельно. На видеозаписи, предоставленной чекистами, видно, как спецназовцы врываются в квартиру и под дулами автоматов кладут на пол нескольких мужчин азиатской внешности.

На данный момент сотрудники ФСБ проводят следственные действия. Возбуждены уголовные дела по статьям 205 («Террористический акт»), 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия») и 223 («Незаконное изготовление оружия»).
Известно также, что всего в сентябре было проведено три подобных операции, а общее количество задержанных составило 15 человек. Однако обвинения предъявлены лишь пятерым из них. Остальных, скорее всего, ждёт депортация за пределы России. Все арестованные – уроженцы Таджикистана. У подозреваемых была штаб-квартира на улице Свердлова, они успели завербовать в свои ряды несколько человек.

По неофициальной информации, задержанные являются представителями движения «Талибан» (организации, запрещённой на территории России). При этом прошедшие аресты не единственное ЧП, которое имело место на прошлой неделе. В Екатеринбурге некий мужчина с арабским акцентом позвонил в МЧС по номеру 112 и попросил передать информацию для президента Владимира Путина о некоем готовящемся ударе.

Цифра недели
3 кг взрывчатки изъяли у подозреваемых.
«Это телеграмма для ВВП, вы поняли меня? – заявил неизвестный. – Через пять часов чтобы ВВС, ВКС, ВМФ, пехота были в готовности. Это приказ», – цитирует звонившего один из телеграмм-каналов со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. При этом уточняется, что код телефонного номера, с которого звонил человек, является канадским. По факту звонка силовики проводят проверку.

Группы риска

Стоит отметить, что в последние годы на территории Свердловской области неоднократно задерживали представителей ИГИЛ (организация также запрещена в Российской Федерации). Это словечко хорошо знакомо большинству уральцев, однако о новой угрозе известно далеко не всем.

«Победа запрещённого на территории нашей страны «Талибана» стала незаурядным событием для всего исламского мира, – отмечает исламовед, этнолог, доцент УрФУ Алексей Старостин. – Они стали своеобразным примером для самых различных группировок и течений. Полагаю, что события в Афганистане в ближайшее время будут широко использовать в пропагандистских целях. Но я не думаю, что идеи радикалов получат в России большое распространение. Наши местные мусульмане достаточно плохо к ним относятся. Но кое-кто из трудовых мигрантов запросто может попасть под их влияние. Кроме того, многое будет зависеть от взаимоотношений правительства России и новой власти в Афганистане…»

Специалисты говорят, что есть несколько категорий людей, более всего рискующих попасть под влияние радикальных течений. В первую очередь это нелегалы, одинокие люди и те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Причём религиозный момент здесь вторичен, завербовать можно даже атеиста!

«Запрещённое на территории России движение «Талибан» представляет собой реальную угрозу, недооценивать которую ни в коем случае нельзя, – уверен руководитель Ассоциации на­циональ­но-куль­тур­ных объединений Свердловской области, глава таджикской диаспоры «Сомон» Фарух Мирзоев. – После того, как США фактически «подарили» им власть в Афганистане, от них можно ожидать чего угодно. Вооружённое нашествие нашей стране, конечно, не грозит, но не менее опасна идеология, которую распространяют представители данной организации. Полагаю, что в течение ближайших двух-трёх лет такие задержания будут повторяться. Опасность грозит не только России и Свердловской области, но и всему постсоветскому пространству».

Кстати
«Талибан» – исламистское радикальное военизированное движение, зародившееся в Афганистане и запрещённое в России. После объявления о выводе американских войск в 2021 году его представители установили контроль над большей частью страны.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах