На канале «ВЕСТИ24» вышло развернутое интервью Олега Сиенко, в котором глава корпорации Уралвагонзавод рассказывает о том, как сказывается кризис на российской промышленности, что, по его мнению, следует предпринять, чтобы не допустить развала рынков, и о будущем российской бронетехники.
Представляем вашему вниманию некоторые отрывки из этого интервью.
– Олег Викторович, расскажите, что за документ вы представили на днях Дмитрию Рогозину?
– Это предложения нашей рабочей группы, которая занимается проектом антикризисного плана для всех предприятий оборонной промышленности. В нее вошли банки, наши ведущие оборонные холдинги, эксперты. Вместе мы выработали меры, по которым нам предстоит двигаться вперед. Это банковская ставка, это создание механизмов кредитования предприятий, документооборот, в том числе госгарантии – все то, что нам поможет справиться с кризисом.
«Этот кризис другой»
– Как вы считаете, можно ли сравнивать нынешний кризис с прошлым, периода 2008–2009 годов? По-вашему, будет он легче или, наоборот, тяжелее?
– Кризис 2008-2009 годов был проще, потому что у нас была понятная политическая ситуация во внешнем мире, мы не ощущали таких «ударов» со стороны банковских ставок. Не было гонки роста по сырью и материалам, роста тарифов, санкций, затормозивших платежные инструменты. Этот кризис немножко другой. Он сложнее, мы ощущаем более «холодное» дыхание со всех сторон.
Основная проблема – это разбалансировка взаимоотношений внутри всей системы. За счет роста курса каждый месяц терпит убытки из-за кредитов в иностранной валюте. Эту проблему могли бы заменить экспортные контракты, но платежи по ним затруднены из-за санкций.
– Может ли сегодня промышленность обойтись без вмешательства властей?
– Я считаю, что правительству нужно разработать меры по стимулированию промышленности. Определенный оптимизм у нас есть, но он должен подкрепляться какими-то действиями правительства. Нужно разработать и внедрить механизмы по стимулированию промышленности.
Яркий пример тому – ситуация с вагоностроением. На этом рынке наблюдается стагнация с конца 2012 года, его уже фактически нет. Производство вагонов падает. К сожалению, меры, предпринимаемые правительством РФ, пока никак не стимулируют рынок вагоностроения, особенно в нынешних условиях. Вместо того чтобы обновлять подвижной состав, компании продляют срок службы старых, отживших свое вагонов.
Как результат нам уже пришлось отправить часть работников сотрудников вагоносборочного и металлургического производств в вынужденный отпуск. Правда, ненадолго, на две недели, и с сохранением двух третей от средней заработной платы.
При этом подчеркну, что речь идет именно о вагоносборочном производстве. Производство военного назначения на УВЗ полностью загружено и даже перегружено. Более того, здесь идет прием персонала.
Парад для «Арматы»
– Значит, экономическая ситуация не скажется на выполнении государственного оборонного заказа?
– На самом деле Уралвагонзавод уже выполнил больше половины заказа 2015 года. Мы всегда старались работать с опережением. В прошлом году поставили своеобразный рекорд – уже в середине года сдали весь ГОЗ на текущий год и сразу приступили к следующему.
– Как продвигаются работы над танками нового поколения «Армата»? Когда мы увидим их вживую?
– Первые машины проекта «Армата» Уралвагонзавод передаст Министерству обороны РФ для предварительных испытаний уже в феврале-марте. А увидеть их можно будет на параде Победы. После этого машины вернутся на доиспытания, доделки и доработки – работа еще продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть