170

Свердловские заводы наращивают производство

Александр Фирсов / АиФ

Число системообразующих предприятий Российской Федерации может быть расширено за счет уральских производств, объявил губернатор Куйвашев на расширенном заседании президиума совета регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей».

– В перечень системообразующих предприятий Российской Федерации вошел ряд наших предприятий, в том числе «Евраз Холдинг», «УГМК-Холдинг», «Каменск-Уральский металлургический завод», «Русская медная компания», «Синара-транспортные машины», «Трубная металлургическая компания», «Уралвагонзавод». Причем мы считаем, что этот список должен быть расширен, – сказал губернатор.

В Минпромторг России уже направлено предложение о включении в перечень еще пяти свердловских организаций. Речь идет об ОАО «Кировградский завод твердых сплавов», ОАО «Уралхимпласт», ОАО «Завод Медсинтез», ОАО «УК «РосСпецСплав» – Группа МидЮрал», ОАО «Пневмостроймашина».

– Включение региональных проектов в федеральные программы поддержки – трудоемкий процесс. Во многом результат зависит от самих предприятий, значимости проектов для отечественной промышленности. Мы, со своей стороны, будем активно содействовать их продвижению, – сказал Евгений Куйвашев.

Напомним, что на основе консультаций с бизнес-сообществом, отраслевыми союзами, крупными финансовыми организациями выработан план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в области. Идет корректировка регионального плана в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития России: период его действия будет расширен на 2015-2017 годы, добавлены источники финансирования. Сформирован список системообразующих предприятий региона, состоящий из 100 организаций, в том числе порядка 80 из них – предприятия промышленного комплекса. По ним ведется еженедельный мониторинг ситуации. Следующим шагом должна стать разработка «дорожных карт» совместных действий, которые отраслевые союзы и профильные министерства должны выполнить, чтобы привлечь дополнительные федеральные ресурсы, эффективно использовать региональные меры поддержки.

Поддержка на любой вкус

По словам экспертов, в распоряжении промышленных предприятий области сегодня – широкий набор мер государственной поддержки. Это субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, на выполнение НИОКР в сфере промышленного производства и нанотехнологий, а также на внедрение научно-технической продукции в сфере нанотехнологий.

Субсидии резидентам технопарков на производство и реализацию инновационной продукции, поддержка организаций, входящих в «Титановый кластер Свердловской области», субсидии на модернизацию производств и на выплату лизинговых платежей, предоставление поручительств по банковским кредитам на пополнение оборотных средств, предоставление грантов начинающим субъектам предпринимательской деятельности.

На уровне федерации также разработан достаточно объемный набор механизмов финансовой поддержки промышленности. Это Фонд развития промышленности, в который уже направлено 45 свердловских проектов. Есть инструменты, направленные на пополнение оборотных средств, программы по поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, работает федеральная программа поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования под 11,5% годовых. Есть и ряд других мер, благодаря которым предприятия могут получить льготные займы. Губернатор призвал промышленников как можно оперативнее и активнее заявляться на получение различных мер поддержки.

Свердловский губернатор в ручном режиме отслеживает ситуацию на предприятиях региона, в том числе наличие заказов и оборотных средств. Ситуация в уральской промышленности регулярно становится темой встреч главы региона во время командировок в Москву. С недавних пор интересы свердловских предприятий лоббируют в федеральном фонде развития промышленности (в состав которого вошел глава СОСПП Дмитрий Пумпянский).

Кредиты на особом контроле

Участники расширенного заседания президиума СОСПП также обсудили сегодняшние проблемы, стоящие перед предприятиями, такие как отсрочка платежей за поставленную продукцию, приводящая к дефициту оборотных средств, проблемы кредитования, сокращение инвестиционных программ, рост цен на комплектующие и материалы.

Евгений Куйвашев отметил, что региональные власти тесно работают с банками по предоставлению предприятиям льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов и на пополнение оборотных средств, в том числе на основе проектного финансирования в рамках соответствующей федеральной программы.

– От региона уже идут инициативы на федеральный уровень в части привязки субсидирования процентных ставок по кредитам к ключевой ставке Центробанка России, обеспечения авансирования заказов со стороны госкорпораций, сокращения отсрочки платежа, фиксирования уровня рентабельности на материалы, производимые в Российской Федерации. Последнее позволит повысить рентабельность свердловских машиностроителей. Не остается без внимания ценообразование на продукцию оборонно-промышленного комплекса. На моем особом контроле – работа с кредитными организациями по привлечению оборотных средств на предприятия, – отметил глава региона.

Еще одной важной мерой помощи предприятиям может стать работа с региональными банками. Как рассказал президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, «сегодня малые и средние предприятия - а это 19% нашей экономики - нуждаются в помощи региональных банков, и нам важно, что губернатор поддержал нашу инициативу проработать соответствующее соглашение о сотрудничестве между правительством области и региональными банками, в котором будут оговорены механизмы поддержки малых и средних предприятий».

Также Дмитрий Пумпянский отметил, что «антикризисный» план регионального правительства в целом получил одобрение бизнес-сообщества. «Мы благодарны губернатору за оперативную реакцию на возникающие проблемы, нужды бизнеса и принятие соответствующего областного антикризисного плана. Мы поддерживаем этот документ, так как в нем учтены многие предложения СОСПП, отраслевых союзов, которые вырабатывались на протяжении последнего времени».

Надо сказать, такие усилия областных властей уже приносят свои плоды. В ближайшее время три уральских предприятия – «Уралмашзавод», «Уральские локомотивы» и «Уральские авиалинии» – должны получить крупную федеральную поддержку. Ряд предприятий, в том числе «Уралмашзавод», сегодня наблюдает настоящий «всплеск заказов» и наращивает производство.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах