Ученик Морозов Павел
(из воспоминаний отца)
В конце августа 29-го года я, учащийся Ирбитского педагогического техникума, был направлен на практику в село Герасимовка Тавдинского района.
***
Зашел в школу. Заведующая — она же единственная учительница. Я отрекомендовался, познакомились, ее зовут Елена Васильевна. Моему приезду обрадовалась.
— Дело будете иметь с первым классом. Ребята все переростки. В первый класс записались ребята десяти-двенадцати лет. Возьметесь? — спросила она
Елена Васильевна передала мне список учеников моего класса. Всего двадцать человек. Седьмым значится мальчик с интересной фамилией — Книга. Десятый — Павлик Морозов, которому через три года предстоит стать Героем-пионером, а спустя много лет — пионером-стукачом. А, на мой взгляд, он не был ни тем, ни другим. Он оказался игрушкой в руках взрослых людей и пал жертвой в их борьбе.
***
…Я спросил: «Есть ли в деревне комсомольцы»?
— Комсомольцев у нас нет, — ответил Павлик Морозов. — Были, да ушли в армию.
Я уже давно обратил внимание, что в этом коллективе он лидер. Парень высокий, волосы русые, серые умные глаза. Ребята называют его заводным. Хорошо бегает, прыгает, увлекается рисованием. Парень прямой и честный.
— А вы сами организуйте пионерский отряд, учительница вам поможет. А скоро будете комсомольцами, возраст у вас подходящий.
— Не выйдет у нас, Петр Андреевич, — сказал один из мальчиков. — Родители не разрешат. Пионеры ведь в бога не верят, богу не молятся. А у нас попробуй сядь за стол или выйди из-за стола не перекрестившись — отец так ремнем отходит.
— У вас, что у всех такие родители?
— У всех, — подтвердил Павлик. — Наши родители богу молятся да самогон хлещут.
***
Собираясь на практику, я думал, что буду скучать в деревне, а получилось наоборот — весь день с ребятами. Репетируем каждый день «Живую газету», часа на два ходим в лес, собираем ягоды, ребята рассказывают о своих домашних делах. Морозов с приятелем пригласили меня на рыбалку на ближайшее озеро. Я поймал всего двадцать штук, из них два хороших линя, у ребят много больше.
— Подсекать надо, Петр Андреевич, когда рыба начинает клевать, — поучал меня Павлик. — А вы ждете, когда она сама вам на крючок сядет, так ничего не поймаешь.
— Разучился я, Паша, забыл, когда удочку в руки брал.
— А городские ребята хорошо учатся?
— По-разному. Есть умные, толковые ребята, учатся прилежно, а есть и такие, которых родители учиться заставляют. Хорошие ребята состоят в пионерских отрядах. Вот мы с вами сейчас готовим «Живую газету», а у нас в подшефной школе есть пионерский художественный коллектив «Красные маки». Ребята бывают в деревнях с концертами, выступали в Москве на Первом Всесоюзном пионерском слете.
— А чем еще занимаются пионеры? — спросил Павлик.
— На пионерских сборах разучивают песни, стихи, игры. Обсуждают нерадивых пионеров, помогают слабым ребятам, обучают взрослых грамоте. Устраивают пионерские костры, возле них рассказывают, читают стихи, устраивают соревнования. Вожатыми у пионеров комсомольцы с предприятий или из техникума.
Джемиль Петрович Коростелев, г. Заречный
Видение
Я детство вспоминаю очень часто,
Наверное, я детством заболел.
От недуга моего нет лекарства,
А просто в жизни наступил предел.
Я помню, как мне мама песню пела,
И как на теплой печке засыпал.
Как с Клубки я гонял на лыжах смело,
И как однажды с крыши я упал.
Я помню хорошо как с Юркой братом
Мы на костре варили суп грибной.
Как собирались вечером ребята,
Летали шумно с горки ледяной.
…Я вижу, как отец пимы тачает,
Меня зовет, и я к нему бегу.
Как бритву правит, головой качает,
Когда домой являюсь весь в снегу.
… Я снова вижу маму молодую,
Серьезного высокого отца.
И всей душой, всем сердцем голосую
За то, чтоб детству не было конца.
А. Кинев, п. Уралец
Человек с большой буквы
Одна из историй жизни разбередила мне душу. Все записала я со слов мужа моей двоюродной сестры, Владимира Ивановича, которому сейчас 82 года. Он плакал и рассказывал…
«Это было в 1942 году. Воронежская область, Ольговатский район, деревня Юрасовка, станция Евдаково (сейчас Каменка). Печи топить не чем было, все вокруг вырублено, мы за 15 километров ходили на станцию за углем. В один из таких дальних походов я пришел на железнодорожную станцию. В это время немцы грузили народ. Плакали матери, плакали дети… одна из матерей успела вытолкнуть под вагоны двух девочек евреек в возрасте примерно 3-х и 6-ти лет, и прячась под вагонами, по рельсам я увел их от вагона». Представьте себе, добрые люди, двенадцатилетний паренек повел этих крошечек домой, к маме своей в деревню. «Так как девочки еврейки, надо было прятать под платочки их волосы, звать стали русскими именами, будто они племянницы. Два года они жили у нас в большой семье из девяти человек, потом их отправили в детский дом г. Липецк. Так это еще не все! Моя мама, Чичмарева Мария Федоровна, еще спасла военнопленного красноармейца. Это помню, был старший лейтенант Колесников Николай из г. Камышин Ленинградской области. Когда были облавы, мадьяры кололи штыками сено, солому, навозные кучи. Николаю мама нижнее белье закрасила соком крапивы, нечего было надеть. И мы его прятали в куче золы. Потом пришли наши части. Он ушел на фронт, писал нам письма, но вскоре погиб. А еще я в 12 своих лет сел за трактор и работал от зари до зари, пахал, сеял, боронил. Хотелось очень спать, и заснул я нечаянно, заехал на уже засеянное поле, так бригадир выволок меня за шиворот и испинал ногами… Когда-то я был молодым, сильным, страстным рыболовом и охотником. Во мне было столько силы! Работал главным механиком на Уралмашевском заводе». Плачет старик… Утешаю как могу: «Вы не плачьте, у этих девочек, может, уже внуки-правнуки подрастают, может, еще живы-здоровы. Вы у нас геройский человек, немало в жизни людям добра сделали. Вы настоящий человек, с большой буквы Человек».
Подумала, а вдруг эти девочки-евреечки откликнутся, может, случится чудо?
Людмила Новак, пос. Совхозный, Белоярского района