aif.ru counter
104

Первоклашки Екатеринбурга пишут свою Книгу Памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 25/03/2015
Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»

«В моей семье все мои прадедушки воевали. Один из них не вернулся с фронта, пропал без вести», «Прадедушка – муж прабабушки Ани – во время войны был артиллеристом. У него 16 наград»… Книга Памяти в начальной школе гимназии №94 написана ещё неуверенными детскими почерками, отдельные её страницы – печатными буквами. Авторы книги – ребятишки с 1 по 4 класс. Это уникальное «издание» Юлия Юрина создаёт вместе с учениками вот уже семь лет.

– Те дети, с которыми мы начинали писать Книгу Памяти, сегодня учатся в 9 классе, а тогда они были второклашками, – рассказывает Юлия Юрина. – Началось все с того, что мой ученик Серёжа Строев съездил на летние каникулы к бабушке в Сызрань. Там он узнал, что его дед – Герой Советского Союза, участник первого Парада Победы. В школе он поделился этим с ребятами, они заинтересовались. Вот мы и решили сделать проект «Наш край в годы войны». Мы с ребятами не только собирали имеющуюся информацию, но и объездили множество памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, в нашем городе, встречались с ветеранами, даже подготовили концерт для фронтовиков.

Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

Тогда проект учеников гимназии занял первое место на районном конкурсе и был отмечен «За патриотизм» в конкурсе городском. Но главное, что с тех пор из года в год ученики Юлии Юрьевны добавляют в Книгу Памяти новые страницы. Чтобы написать рассказ о тех членах семьи, кто участвовал в приближении Великой Победы, ребятишки «донимают» вопросами старшее поколение, читают письма с фронта, перебирают награды своих прадедов.

– Я убедилась, что во многих семьях бережно хранятся реликвии, – рассказывает Юлия Юрьевна. – Ребята приносят для нашей Книги Памяти фотографии, письма военных лет, военные билеты, наградные листы, похоронки… Копии, конечно, оригиналы – большая ценность. Главное, что дети проявляют заинтересованность. Вот, например, в этом году ученики четвёртого класса получили задание написать либо о каком-то сражении Великой Отечественной войны или её герое, либо о ком-то из своей семьи. Большинство выбрало «семейные истории». Некоторые мои ученики участвуют в акции «Бессмертный полк».

В этом году Юлия Юрина выпустит в «большую жизнь» свой 4 «А», в сентябре за парты её класса сядут первоклашки. Они добавят в Книгу Памяти новые страницы. Не зря же «гимназическую» книгу открывают слова: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах