В преддверии 70-летия Победы «АиФ-Урал» вместе со своими читателями продолжает формировать «Уральский полк».
Война изменила всё
«Не могу оставаться равнодушным к этим, казалось бы, далеким событиям», – пишет нам наш читатель из Новоуральска Юрий Васильевич Тюрин. Война унесла жизни нескольких родных и близких ему людей. С фронта не вернулся старший брат – сержант Тюрин Борис Васильевич, в мирное время – токарь и футболист команды Нижнетуринского металлургического завода. Борис Тюрин погиб в 1943 году и покоится в братской могиле наших воинов в Харьковской области на Украине около деревни Зидьки. Погиб на войне и муж старшей сестры Юрия Васильевича – лейтенант Дмитрий Александрович Кузнецов. В предвоенные годы он работал слесарем и был баянистом клубных вечеров. Дмитрий Александрович скончался в госпитале от ран в 1944 году и был похоронен в братской могиле в Витебске.

«В Латвии под городком Тукумс в братской могиле лежит отец моей жены Клещев Иван Захарович, уроженец Алапаевского района, труженик колхоза им. Чапаева, погибший в 1945 году. В советское время я с женой дважды был на этом захоронении. В той братской могиле лежат, судя по фамилиям, более двухсот наших воинов, – пишет нам Юрий Васильевич Тюрин. – Живым с войны вернулся наш старший брат Тюрин Леонид Васильевич, выпускник пехотного училища. После войны он работал в Свердловске на предприятии №333, скончался в 1983 году».

Юрий Васильевич вспоминает, что война резко изменила уклад жизни их семьи. «А как выживали мы, дети, оставшиеся с бабушкой и мамой, без слёз вспоминать трудно. Взрослеть и учиться трудиться нам пришлось не по годам, а по месяцам, неделям и дням».
Мука как награда

Военные годы навсегда остались в памяти Виктора Георгиевича – как с ребятами картошку сажали и убирали, как за капустой, предназначенной для госпиталя, ухаживали, как собирали землянику в лесу и приносили её раненым бойцам. «За работу нам отмечали один или 0,75 трудодня, а в награду мы получали спёкшуюся в комки муку. В конце 1942 года горела мельница, и вот эту самую муку нам и выдавали», – пишет Виктор Георгиевич.
В военные годы в село Мезенское, где жил маленький Витя, было эвакуировано много ленинградцев. «В один из летних дней они устроили пионерский костёр на поляне между госпиталем и селом, – вспоминает уралец. – Мы вместе с учителем песни пели. Это, конечно, вдохновляло раненых бойцов!».
По словам Виктора Георгиевича, его старший брат вернулся с фронта в 1944 году с тяжёлыми ранениями. «Все пролетело очень быстро, остались одни воспоминания о раннем труде», – пишет Виктор Георгиевич.
Пропал без вести
Мария Кирилловна Андриянова, уроженка села Камышево Белоярского района, десятилетия хранит в себе память о брате – Фёдоре Кирилловиче Бочкарёве. В мирное время Фёдор работал слесарем на сапоговаляльной фабрике им. Малышева. С удовольствием участвовал во всех спортивных мероприятиях и помогал родителям воспитывать младших сестрёнок и брата. Фёдор был призван на фронт в сентябре 1941 года. Последнее письмо родным он написал в дороге – по пути в Москву. «Фёдор пропал без вести в мае 1942 года. Со слов сослуживца Ивана Михайловича Елизарова, они были в бою под Ржевом. Никаких документов у нас не сохранилось», – пишет Мария Кирилловна.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть