aif.ru counter
28

Уральский полк. Две печенинки в честь Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 12/02/2020 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Уральский полк. Дети войны

«Я бывшая учительница физики и астрономии, проработала в школе почти полвека. Родилась я в 1939 году, во время Великой Отечественной войны была дошкольницей, но отлично помню многое из тех тяжёлых лет войны.

Отец, Семён Кузьмич Никифоров, был геологом – разведчиком золота, на фронт его не взяли – дали бронь, и наша семья кочевала с прииска на прииск. Отец отлично работал, а золото было нужно стране. Я видела самородки золота на фотографиях, они были в два-три раза больше спичечной коробки. За свой труд отец был представлен к ордену Ленина.

На очередной прииск – Кузеевка, Богунай, Северо-Енисейск (Красноярский край) – семья переезжала на лошадях, на которые вместе с вьюками привязывали и нас, маленьких детей. Помню, лошади – умницы – медленно переступали между камнями по лесным дорогам.

Ещё помню, что нам всегда хотелось кушать. Из пайки отца мама разрезала хлеб на очень маленькие кусочки и давала нам на весь день. Сестра свой кусочек всегда хранила под подушкой и съедала его не сразу. А из очистков картофеля мама пекла оладьи-драники, вкуснее для нас тогда ничего не было. Как-то внучка спросила про меня у своей мамы: «А зачем у бабушки всегда столько хлеба?» И та ей очень хорошо ответила: «Наголодалась во время войны».

Чётко помню случай, когда в посёлке Богунай во время сильных морозов мама, чтобы спасти корову-кормилицу, завела её телиться в дом, где мы сами еле-еле теснились. Корова отелилась, и мы некоторое время жили все вместе в доме.

На фронте, под Калининградом, погиб брат моего отца – Иван Никифорович.

Тяжёлая судьба была у моего мужа – Сергея Дмитриевича Жижина. Своего отца он не видел, сразу после рождения сына, 1 августа 1941 года, Дмитрий Евграфович Жижин ушёл на фронт. Он погиб в страшном бою под Курском. Где он похоронен, до сих пор никто не знает, но его имя есть на стеле в посёлке Полуночное Ивдельского района. Муж, когда смотрел по телевизору кадры кинохроники военных лет, всегда плакал – вспоминал тяжёлое детство без отца. А ещё он часто рассказывал, как в детском саду, когда объявили о Победе, к чаю детям впервые за годы войны дали две печенинки».

Жижина Татьяна Семёновна, г. Берёзовский 

Мы ждём ваших писем с пометкой «Уральский полк» по адресу: 620014, Екатеринбург, пр. Ленина, 22, 2-й этаж, «Аргументы и Факты – Урал». Или по адресу электронной почты: rada@aifural.ru. Не забывайте оставлять кон­такты для обратной связи.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах