406

Любимица, снайпер, улица в Дегтярске. Уральский полк собирает своих героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 19/02/2020 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Уральский полк. Дети войны
Девушки-снайперы, в центре Александра Екимова.
Девушки-снайперы, в центре Александра Екимова. Из личного архива

Этот рассказ в проект «Уральский полк. Нет в России семьи такой…» прислал читатель «АиФ-Урал» Владимир Головин, который написал: «Я не родственник, но о Шуре Екимовой должны помнить. В Дегтярске улица носит её имя».

«Александра Екимова – в честь этой девушки названа улица в Дегтярске. В своё время мне рассказала о Шуре Надежда Ивановна Екимова, её тетя, которой сейчас уже нет в живых. Родилась Александра Екимова 15 апреля 1923 года в Челябинской области, в рабочей семье. В 1929 году семья перебирается в Дегтярск. В 1942 году Шура оканчивает десятый класс средней школы №16. Решив учиться дальше, она сдаёт экзамены в Свердловский индустриальный институт. Шурочка Екимова была заводилой в школе и в институте. Всегда в кругу друзей-комсомольцев. Училась легко и с удовольствием, любила спорт, участвовала в соревнованиях. Тем не менее институт пришлось оставить из-за материальных проблем семьи: глава семейства находился в трудовой армии, старший брат ушел на фронт в самые первые дни войны.

Вернувшись в Дегтярск, Александра устроилась в технический архив рудника. И здесь она в центре комсомольской жизни. Рудничная молодежь изучала военное дело, прислушиваясь к дальнему грохоту войны, под руководством военрука – участника финской кампании Федора Зубринского. Шура Екимова с подружкой Музой Десятовой – лучшие его ученицы (Муза сгинет на полях Великой Отечественной войны в боях за освобождение Польши). Девчонки со всем пылом юности постигают совсем не женскую науку: учатся обращаться с оружием. И донимают военкомат, добиваясь отправки на фронт. Через год настойчивых просьб их мечта исполнилась. 22 июня 1943 года Шура уехала из родного города воевать.

Фото: Из личного архива

В 1944 году она успешно окончила специальную женскую снайперскую школу, начала службу в составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта, была определена в женский снайперский взвод. К 3 августа 1944 года на прикладе винтовки Екимовой было 28 зарубок, то есть на её счету 28 убитых фашистов. Шуру представили к наградам – медаль «За отвагу», грамота ЦК ВЛКСМ. Она – комсорг взвода и всеобщая любимица.

Муза Десятова была фронтовой подружки Шуры Екимовой. Эта почтовая карточка пришла в Дегтярск матери Музы: «Милые мои! Хочу черкнуть вам ещё раз с этого места, а после обеда переберёмся ещё ближе к фрицам. И близок тот день, когда я начну щёлкать их, подлецов. Будьте здоровы. Обо мне не беспокойтесь. Самочувствие моё прекрасное. Одна беда – побаливает левая нога. Но ничего, не умру. Надеюсь, у вашего солдата, как и всегда, будет порядок. Привет всем. Целую крепко-крепко. Ваша Музка. Ждите писем. 04.08.44 г.»

А этот рапорт цитируется в документальной повести «Подснежники на минном поле»: «Докладываю, что первое отделение женского снайперского взвода за 6 дней вывело из строя 32 фашиста. Все снайперы открыли счета мести немецким оккупантам. Уничтожили фашистов: Екимова Саша – 4, Климова Маша – 2, Котелкина Таисия – 2, Кузнецова Анна – 2, Мокшина Ольга – 2, Петрова Калерия – 3, Никонова Валя – 4, Новикова Ева – 2, Томарова Маша – 3, Рожкова Маша – 2, Шанина Роза – 6.
Командир отделения Р. Шанина».

Фото: Из личного архива

В семье Екимовых бережно хранят несколько фронтовых фотографий Шуры с боевыми подружками. Особенно близка она была с Розой Шаниной из Архангельска и москвичкой Калерией Петровой. Роза Шанина пишет в своём дневнике: «Как хорошо, когда есть подруги. Саша мне сейчас очень и как никогда дорога. Ведь мы с нею делили всё солдатское, все радости и горе горькое. Саша, Калерия и я – бродячая дружная тройка».

Много фронтовых вёрст протопала эта тройка. Дошли девчата до Восточной Пруссии. Но дожила до Победы только одна из троих – Калерия Петрова. 26 февраля 1945 года Роза Шанина (к тому времени кавалер орденов Славы II и III степеней) и Александра Екимова получили особое задание: разведать подходы к населённому пункту Глубинен. Не вернулись. Лишь через двое суток, когда после ожесточенного боя Глубинен был взят, в лесу возле посёлка нашли тела разведчиц. Три пули для каждой: в руку, в ногу и в грудь...

Всего же 18 дегтярских девчат сложили головы в Великой Отечественной войне».

Мы ждём ваших писем с пометкой «Уральский полк» по адресу: 620014, Екатеринбург, пр. Ленина, 22, 2-й этаж, «Аргументы и Факты – Урал». Или по адресу электронной почты: rada@aifural.ru. Не забывайте оставлять кон­такты для обратной связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах