386

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман превратится в экскурсовода

Екатеринбург, 1 ноября, АиФ-Урал. В пятницу, 1 ноября, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман был допрошен в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, имеющих общероссийское значение). Речь идет об участии мэра в восстановлении Николаевского храма в Быньгах, созданного в конце XVIII века и долгое время находившегося в аварийном состоянии. Уголовное дело было возбуждено летом этого года, поводом стали результаты проверки, проведенной областным министерством культуры совместно с полицейскими по инициативе последних.

Как написал мэр Екатеринбурга 1 ноября у себя в блоге, на сегодняшние мероприятия он потратил четыре часа. «Часа полтора сам допрос. Остальное время ждали в коридоре, да протоколы учитывали. У меня за это время такая очередь скопилась! Судя по допросу, претензий ко мне нет никаких. Дело бесперспективное, и все это понимают», – такую запись оставил Евгений Ройзман на своей странице в ЖЖ.

По словам Евгения Вадимовича, никто не понимает, как выходить из этой ситуации, а потому предлагает всем желающим приехать в субботу, 2 ноября, в Быньги – «чтобы снять все вопросы». «В 14:00 буду в Быньгах, – пишет Ройзман. – Приезжайте, кому интересно. Вместе с отцом Виктором все покажем и расскажем. И экскурсию небольшую проведем. Вместо того, чтобы читать подлые статьи и лживые пресс-релизы, вы можете приехать и посмотреть все своими глазами».

Добавим, что полицейские расследуют дело о повреждении во время реставрации храма, расположенного в селе Быньги и являющегося объектом исторического и культурного наследия федерального значения.  Сам Евгений Ройзман в телефонной беседе с корреспондентом «АиФ-Урал» сказал, что, по его мнению, на сегодняшний день это единственное в России дело по статье 243 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Мэр Екатеринбурга также подчеркнул, что «это, наверное, единственное дело в мире, возбужденное против людей, которые восстанавливали памятник культурного наследия». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах