74

Губернатор Куйвашев навёл мосты дружбы с Причерноморьем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 23/07/2014

В течение двух дней, 16 и 17 июля, глава региона заключил ряд соглашений о сотрудничестве с руководством возвращённых регионов России и принял участие в нескольких знаковых мероприятий.

Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информполитики губернатора, в состав делегации также вошли сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, председатель Законодательного Собрания области Людмила Бабушкина, вице-премьеры правительства Свердловской области, представители министерств и депутатского корпуса, а также эмиссары Уральской торгово-промышленной палаты, предприятий и вузов.

«Низкий поклон уральцам»

На полуостров свердловский губернатор приехал не с пустыми руками – делегация привезла медицинское оборудование для реабилитации новорождённых и аппарат искусственной вентиляции лёгких, произведённые на уральском предприятии, в которых нуждалась Крымская детская клиническая больница имени Титова. «Мы привезли высокотехнологичное оборудование. Важно, чтобы оно работало на благо крымчан», – сказал Куйвашев, на что исполняющий обязанности главы Республики Крым, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов ответил: «Низкий поклон уральцам, которые создают такую уникальную технику, и благодарность за то, что они помогают нам не словом, а делом. Будем продолжать наше сотрудничество».

По итогам переговоров в расширенном составе руководители регионов скрепили соглашение о сотрудничестве Свердловской области и Республики Крым в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах.

Куйвашев отметил, что Республика переживает сложный период, в ходе которого происходят масштабные изменения во всех сферах жизни крымчан, поэтому со своей стороны Средний Урал готов оказать поддержку, поделиться передовыми наработками и опытом. Глава области также пригласил крымских партнёров посетить Уральский транспортный салон «Магистраль-2014», который состоится в сентябре в Нижнем Тагиле, и выразил уверенность, что предприятия Крыма станут участниками международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в 2015 году.

О гастролях и гербариях

В присутствии руководителей регионов было подписано ещё несколько ключевых документов. Так, договор заключили министерства культуры двух регионов. «В рамках сотрудничества у нас запланировано несколько мероприятий, – пояснил глава свердловского минкульта Павел Креков. – В частности, речь идёт об обмене театральными постановками. Пока запланированы гастроли наших театров: осенью в Крым едет театр Музыкальной комедии, в 2015 году планирует показать свои постановки Театр Драмы. Мы рассчитываем на обмен групп молодёжных и студенческих организаций, ждём на стажировку музейных работников».

Продуктивным визит вышел и для сотрудников образовательной сферы, а полезнее всего поездка оказалась для делегатов Уральского государственного аграрного университета – вуз заключил соглашения с Крымским институтом сельского хозяйства, Крымским государственным агротехнологическим университетом, Крымской академией наук и Никитским ботаническим садом. «Сотрудничество с крымскими вузами и НИИ у нас ведётся давно, – рассказала ректор УрГАУ Ирина Донник. – Теперь появилось больше возможностей для обмена методиками, технологиями. Так, мы приобретаем у коллег уникальную установку по производству эфирных масел. У нас есть интерес к лекарственным растениям, а у крымчан собрана уникальная коллекция – около 2,5 тысячи видов. У нас таковых всего около сотни. Так что мы рассчитываем на обмен семенами и совместную работу по сохранению генофонда растений».

По итогам визита в Крым председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин вышел с инициативой организовать выездной фестиваль уральских рок-групп в Республике Крым и Севастополе. Губернатор Куйвашев полностью поддержал идею музыканта.

«Я встречался с представителями севастопольского рок-клуба. Было очень приятно узнать, что они больше всего любят свердловский рок и очень надеются на сотрудничество с нами. У меня появилась идея – сделать выездной фестиваль с участием крымских групп. Пригласить хедлайнеров, например известную севастопольскую группу, которая называется «ЛиДер». И в таком формате на сочетании групп провести фестиваль», – предложил Александр Пантыкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах