aif.ru counter
112

Чем опасны «шпионы»? С чего начинается новый политический цикл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 27/11/2019
Лилия Утикеева / АиФ-Казань

Центры подготовки участников оппозиционных акций протеста могут располагаться и действовать в Екатеринбурге, на Среднем Урале и по всей России. К такому выводу пришли в федеральном парламенте.

«Какой-то большой и конструктивный комментарий по этому поводу пока давать преждевременно, – пояснил «АиФ-Урал» депутат Госдумы РФ от Свердловской области, зампредседателя комиссии по иностранному вмешательству Андрей Альшевских. – Информация находится в работе, последнее заседание на эту тему состоялось пару недель назад. Мы изучаем ситуацию, анализируем данные, поступающие к нам с территории всей страны. Это и Северный Кавказ, и Сибирь, и центральная часть России, и наш Екатеринбург и Свердловская область. На данный момент мы зафиксировали 19 регионов».

По словам народного избранника, речь идёт не только о центрах подготовки боевиков, но и о различных НКО, получающих финансирование из-за рубежа, а также о некоторых СМИ, которые распространяют опасную или «разжигающую» информацию.

«Но я бы ни в коем случае не стал причёсывать всех под одну гребёнку, – уточнил парламентарий. – Информация поступает нам, мы её анализируем, после чего направляем в ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру и другие ведомства. То, что уже было озвучено в прессе, далеко не конечный результат. Отмечу только, что Екатеринбург, где порой сильны протестные настроения, и Свердловская область, где сильная промышленность, развитый ОПК, всегда были интересны представителям зарубежья. Мы один из ключевых субъектов РФ».

Названия данных организаций депутаты не разглашают, но при этом предлагают ввести за подобную деятельность уголовную ответственность.

Ряд экспертов полагает, что инициатива связана с подготовкой к новому электоральному циклу. К нему мало-помалу начинает готовиться как партия власти, так и оппозиция. Тем более что утечка информации в СМИ почти совпала со съездом «Единой России», который прошёл в Москве 22–23 ноября.

Охота на ведьм или профессиональные борцы с режимом?

«Никакой конкретики, никакой фактуры, – так оценил инициативу депутатов политолог Александр Пирогов. – Видимо, за два года до выборов у народных избранников обострился некий внутренний популизм. Они делают громкие заявления, стараясь оправдать доверие и заслужить благосклонность своего думского начальства. Лично мне всё это напоминает охоту на ведьм. Будет печально, если данная инициатива получит продолжение».

«В Сети работают вербовщики террористических организаций, а также провокаторы, это давно не секрет, – пояснил политтехнолог Платон Маматов. – Этих вербовщиков вполне успешно ловят ФСБ и другие правоохранительные органы. Депутаты же собрались бороться с какими-то мифическими «интернет-лагерями». Этих лагерей, во-первых, не существует. А во-вторых, у парламентариев нет компетенций и полномочий бороться с такого рода вещами. Поэтому их активность я могу расценивать исключительно как попытку дешёвого самопиара в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году. Которая может вылиться во вполне реальную охоту на ведьм, в ходе которой пострадают совершенно невинные люди».

Но есть и иные мнения. «Можно сколько угодно быть убежденным «противником режима», но не нужно отрицать очевидного: профессиональные и хорошо подготовленные борцы с режимом есть, – полагает политконсультант Андрей Перла. – Если вы хотите жить в независимой стране, то должны пресекать иностранное влияние на свою внутреннюю политику».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество