Примерное время чтения: 4 минуты
223

Депутаты «Новых людей» настаивают на выгодных бизнесу налогах на майнинг

Екатеринбург, 10 февраля - АиФ-Урал.

Дискуссия по использованию криптовалют и перспективам развития блокчейн-технологий в России прошла сегодня по инициативе Новых людей в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Политики и эксперты обсудили предложенную на днях Минфином и предварительно согласованную правительством концепцию госрегулирования майнинга. Идеи по её доработке будут официально направлены в Минфин и Центробанк для включения в готовящиеся законопроекты.

«Наша задача сейчас — сбалансировать предложения, которые даёт правительство и общественные организации, и помочь государству сделать так, чтобы у криптовалюты в России было будущее», – заявил Антон Ткачев, депутат фракции «Новые люди» в Государственной думе, глава комитета партии по цифровому развитию.

Ткачев озвучил предложения партии, выработанные совместно с экспертами, представителями бизнеса и общественными организациями.

«Начать легализацию криптовалют необходимо с первого и главного шага — легализации майнинга. Для этого мы предлагаем разработать и принять два новых федеральных закона – «О майнинге цифровой валюты» и «О деятельности операторов обмена (обращения или оборота) цифровых валют».

Ключевое предложение Новых людей – официально считать майнинг предпринимательской деятельностью, при этом, разделив его на промышленный и индивидуальный. «Как и с любой предпринимательской деятельности, за майнинг будут взимать налоги. Но они должны быть выгодными и удобными бизнесу. Чтобы мы не проигрывали конкуренцию с другими странами, и майнеры оставались в России, – подчеркнул депутат. – Для каждой из групп майнеров нужно применять дифференцированный режим налогообложения. Возможно допустить использование майнинговой деятельности и самозанятым гражданам».

На первом этапе в качестве базы для налогообложения предложено использовать объём потребляемой майнерами электроэнергии. А затем, после создания полноценного законодательства, перейти к расчёту дохода по итогам продажи выручки в цифровой валюте.

Среди озвученных предложений – создание официального реестра майнеров, проведение их аккредитации и лицензирования, освобождение от налогов и штрафов доходов, полученных до легализации майнинга, а также всего закупленного оборудования.

Депутат фракции «Новые люди», заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов предложил направлять налоги от майнинга на развитие «зелёной» энергетики.

«Майнинг может стать одним из главных источников развития «зелёной» энергетики и улучшения экологической обстановки в стране, – заявил депутат. – Речь идёт об «окрашивании» налогов от майнинга, то есть их целевого использования на поддержку экологии». По мнению Арапова, это может стать особенно актуально для регионов Сибири и Дальнего Востока, где «окрашенные» платежи можно использовать для введения субсидированных тарифов на электроэнергию для отопления домов. Здоровье граждан является приоритетом, но не на все задачи хватает бюджетных средств. И цифровое сообщество может оказать в этих вопросах весомую поддержку».

Инициативы партии поддержал финансовый директор компании-разработчика программного обеспечения для добычи и оборота цифровых активов EMCD Станислав Акулинкин.

«Партия предлагает компромиссные решения по налогообложению. Интересы бизнеса — платить минимальное количество налогов. С другой стороны, интересы налоговой инспекции и государства — наполнять бюджет как можно быстрее. То, что предложили Новые люди, сегодня является компромиссом по результатам наших обсуждений и переговоров. Это очень верное и своевременное предложение, — сказал он. – Если мы научимся регулировать движение криптовалюты, это станет основой нового технологического уклада в нашей стране».

Исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников добавил, что российские банки интересуются сферой блокчейна, но боятся возможных санкций со стороны государства.

«Банки хотят внедрять использование криптовалюты, но боятся действий, которые могут последовать после их активности от Центробанка. Ведь многие инвесторы, которые являются клиентами банков, заинтересованы в этом процессе. Если мы сейчас всё правильно отрегулируем, у банков пойдёт вторая жизнь инвестиций», — отметил Александр Бражников. 

По мнению эксперта, есть шансы, что все майнеры мира пойдут в Россию: и Китай, и Европа.

Мы увеличим инвестицию в Россию в разы, если примем эти законы. Так как российская энергетика на 100% надежнее и мощнее, к примеру, американской, где активно используются частные генераторы, что не гарантирует бесперебойную работу.

Директор Центра компетенций цифровой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Безделов подчеркнул, что в России есть вся необходимая инфраструктура для развития криптовалютной сферы, но нет нужных законов.

«Вся проблема в отсутствии регуляторики. Говорят, крипта — это фейк. Но порядка 20 тысяч проектов в мире построены на этой технологии. Центральный банк позволяет себе разные высказывания, но в Гражданском кодексе уже существует цифровое финансовое право. Инвестиционные платформы могут продавать утилитарные цифровые права. Инфраструктура готова», — сказал Безделов.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Обсуждение вопросов регулирования криптовалют продолжится на базе комитета партии «Новые люди» по цифровому развитию. Первые законы в продолжение этой работы планируется внести в весеннюю сессию Госдумы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах