Примерное время чтения: 16 минут
637

Вернулась из Китая: уралочка рассказывает, как там всё на самом деле

В Китае солнечно, тепло, а иностранцам платят хорошие деньги за работу. Люди думают, что в Поднебесной жизнь лучше, чем в России, и едут зарабатывать свой первый капитал. Саша Петрова из Екатеринбурга (имя изменено) переехала на ПМЖ в Китай перед Новым годом, но вернулась обратно в столицу Урала. Нет, не из-за коронавируса.

Из России в Китай. Почему?

Саше 24 года. Эколог по образованию, с активной жизненной позицией. Про таких обычно говорят: не сидит на месте ровно. Поэтому неудивительно, что девушка мечтает осознанно путешествовать, а не сидеть в офисе с 9:00 до 18:00. Непростое решение о переезде в Китай Саша приняла в начале декабря 2019 года.

А почему бы нам не поехать? Давно же хотели!

— Я не планировала уезжать из России навсегда, — рассказывает Саша Петрова. — Но и всего на две недели тоже не хотела. Я поставила перед собой цель — переехать с какой-то пользой, например, поменять скучную работу, которая у меня была в Екатеринбурге, или получить качественную практику английского языка и стать детским репетитором».

О Китае можно говорить много и долго — это другой мир. Саше и её друзьям посчастливилось прикоснуться к нему.
О Китае можно говорить много и долго — это другой мир. Саше и её друзьям посчастливилось прикоснуться к нему. Фото: Из личного архива

Саша родилась в небольшом городе Удмуртской Республики. Именно там она нашла единомышленников, которые в разговоре легко и просто сказали: «А почему бы нам не поехать? Давно же хотели!» И поехали. Но одни, без Саши.

Каждый день, каждый вечер я думала о переезде. В итоге купила билеты, снова приехала к родителям: у них больше не было возможности меня переубедить

«Я не решалась на поездку три месяца — думала, переживала, снова думала, — вспоминает Саша. — Моя подруга с парнем на тот момент уже были в Китае и рассказывали, как там хорошо. А я пыталась убедить себя и родителей, что это на самом деле так. Родители противились, и это было предсказуемо. Каждый день, каждый вечер я думала о переезде. В итоге купила билеты, снова приехала к родителям: у них больше не было возможности меня переубедить».

Девушку успокаивала мысль, что в случае неудачи или каких-либо обстоятельств она всегда может вернуться домой. Так ей сказали родители, которые хоть и не одобряли выбор дочери, но помогали ей с переездом как могли.

Ежедневные привычки

Оформить визу и загранпаспорт — полбеды. Саша собрала документы за неделю. Но багаж девушку заставил серьёзно поволноваться: какие вещи нужно взять с собой в Китай? Нужно ли брать уходовые средства из России — говорят, в Китае они дорогие? Трудности добавило ограничение веса в самолёте — чемодан до 15 кг.

Сложно уместить в чемодан необходимые вещи — кажется, что пригодится всё, что есть в квартире.
Сложно уместить в чемодан необходимые вещи — кажется, что пригодится всё, что есть в квартире. Фото: pixabay.com

«Кремы, тоники для лица, ватные диски и палочки, шампунь и гель для душа я взяла с собой, — рассказывает Саша. — В Китае, к сожалению, уходовые средства действительно дороже, чем в России. Например, шампунь Head and Shoulders 200 мл в Китае стоит около 300 рублей, у нас — на 100-150 рублей дешевле». Гель для стирки «Ушастый нянь» в Китае — 230 рублей, в России — чуть больше 100 рублей».

Удивительно, но средства женской интимной гигиены — прокладки — достойны отдельного разговора. Прокладки, к которым мы привыкли в России, сильно отличаются от китайских — здесь они измеряются не в капельках, а в миллиметрах. Прокладка длиной почти полметра!

100% защита от протеканий.
100% защита от протеканий. Фото: Из личного архива

«На некоторых упаковках можно увидеть цифру 410, — смеётся девушка. — Да, это в миллиметрах. Такие длинные прокладки чаще всего предназначены для ночного ухода. Дневные чуть короче — в среднем 30 см».

Иногда сумасшедшие решения (вроде переезда в другую страну) приводят нас к самым невероятным открытиям.

Китайский рынок средств гигиены очень разнообразен. В любом супермаркете можно купить всё, что требуется для ухода за собой, но цены сильно отличаются от российских. Поэтому первое время можно пользоваться тем, что вы привезли из родной страны.

Страна другого интернета

В Китае правительством заблокированы все привычные для европейца интернет-ресурсы — WhatsApp, Instagram, Facebook, Skype, Twitter, Google, Play store, которые работают только через VPN. Поэтому по приезде в Китай нужно скачать WeChat — это одновременно и мессенджер, и социальная сеть, и онлайн-кошелёк. Здесь пользуются только им.

Самые лучшие моменты в жизни происходят за пределами социальных сетей.
Самые лучшие моменты в жизни происходят за пределами социальных сетей. Фото: Из личного архива

Через wechat можно оплачивать коммунальные платежи, доставку еды, одежды на дом. Также wechat вам будет просто необходим, если устроитесь работать в Китае — все сообщения только через него, в том числе из социальных сетей.

Китайский менталитет и язык

Приехать в Китай из России, не зная ни китайского, ни английского языка, было бы сумасшествием — китайцы не понимают русского языка. Поэтому главный помощник на первое время — онлайн-переводчик.

«Китайцы очень добрые, хорошие люди, — вспоминает с улыбкой Саша. — Они всегда улыбаются. Не все, конечно, но большинство. Часто кричат вслед: «Хеллоу! Хеллоу!» Но похвастаться знанием английского языка могут далеко не все, а русского тем более. Тем не менее, несмотря на языковые барьеры, они всегда готовы помочь: стоят рядом с тобой в магазине, включают переводчик и рассказывают, как лучше пройти до нужного места или какая лапша вкуснее».

Как дела? Откуда вы — из России, Австралии или Канады? Самые распространённые вопросы китайцев, которые они задают иностранцам. Чаще всего они это делают в такси.

По таким картам Саша ездила по Китаю в такси.
По таким картам Саша ездила по Китаю в такси. Фото: Из личного архива

«В Китае есть приложение, похожее на наш 2ГИС. Чтобы таксисты тебя не обманули, нужно включить это приложение на своём смартфоне, проложить маршрут и дать смартфон водителю, — делится опытом Саша. — Чтобы контролировать маршрут, можно сесть вперёд, но тогда придётся долго и много разговаривать — в Китае так принято: если сел вперёд, значит не против пообщаться».

Саша вспоминает, как ехала на собеседование, переживала, молчала. Но села на переднее сиденье, потому что страшно просто так отдавать свой телефон незнакомому человеку. Пусть даже это таксист.

Ночной Китай.
Ночной Китай. Фото: Из личного архива

«Однажды я даже крикнула в переводчик на английском: «Что я тебе должна сказать?!» — смеётся девушка. — Я просто в тот момент правда летала в своих мыслях и не была расположена к разговору. Таксист засмеялся и назвал меня забавной».

Аренда квартиры в Китае

Сколько стоит снять жильё в Китае, где лучше его искать и как торговаться? Эти вопросы Сашу не коснулись — она жила в квартире друзей, которые уехали из Екатеринбурга раньше неё и успели обустроиться в другой стране.

«Мы жили в квартире бесплатно — её предоставила организация, в которой работала подруга, — рассказывает Саша. — А вообще жильё в Китае, конечно, очень дорогое. Цена зависит от города, района, комфортабельности квартиры. Иностранцы чаще снимают студии или апартаменты, в которых живут по несколько человек».

Город Тайюань. Вид из окна на ночной городской пейзаж.
Город Тайюань. Вид из окна на ночной городской пейзаж. Фото: Из личного архива

Студия не в центре города Тайюань стоит примерно 15000-20000 рублей в месяц. Двухкомнатная — 30000 рублей. Однако есть важный нюанс.

В Китае принято платить сразу за три месяца, вносить депозит в размере стоимости жилья за один месяц. Если у вас в городе нет знакомых, то нужно заплатить риелтору комиссию — платёж, равный стоимости проживания в квартире за один месяц.

Из окна квартиры был виден стадион, на котором китайцы занимались ежедневно утром и вечером, пока не началась пандемия коронавируса.
Из окна квартиры был виден стадион, на котором китайцы занимались ежедневно утром и вечером, пока не началась пандемия коронавируса. Фото: Из личного архива

«Мы жили в тихом районе города Тайюань, — продолжает Саша. — С каждой стороны улицы было по несколько пятиэтажных бетонных, светлых домов, а за пределами района — много высоток. Проблем с продуктами не было — местные ларьки, магазины выручали. И, кстати, несмотря на огромное количество магазинов, в районе чисто — много мусорных баков, в которых сортируются отходы. Китайцы за этим тщательно следят».

Работа в Китае

Русскому человеку в Китае придётся первое время, скорее всего, не жить, а выживать: рабочий день здесь длится часто 12-14 часов на китайском языке. Однако китайцы любят «белых» людей, и делают всё возможное, чтобы пойти с ними на контакт. Например, на английском языке.

«У меня хороший английский и я хотела общаться с иностранцами, — говорит Саша. — У тех, кто хочет быть переводчиком или репетитором, проблем точно не будет. Стать учителем английского языка в Китае — самый простой способ найти работу. Репетитор без опыта работы будет зарабатывать примерно 1000 рублей в час, с опытом — 1500-2000 рублей в час».

Фото: Из личного архива

Средняя зарплата в Китае — 50 000 рублей. На эти деньги здесь можно спокойно жить и почти ни в чём себе не отказывать. Продавцы в супермаркетах получают в среднем 25 000 рублей, инженеры — 75 000 рублей, разнорабочие — 25 000-30 000 рублей.

Мне рассказывали, что в Китае есть бар, который местные жители создали специально для общения с иностранцами, — рассказывает Саша. — То есть люди туда приходят не за выпивкой, а за полезными контактами. За один вечер можно найти потенциального работника или работодателя».

В Китае очень популярна работа моделей, тансовщиц, гимнастов, диджеев. Причём объявления чаще всего выкладываются в социальных сетях с пометкой «срочно».

Цены на продукты

Проще сказать, чего в Китае нет — молочных продуктов, например, сметаны, сыра. Они есть, но очень дорогие. Всё это туристы заказывают у российских продавцов, добавляя в корзину шоколадные конфеты. Их тоже в стране не так много, чаще всего китайцы лакомятся рачками и карамельками.

Китайская еда имеет очень ярко-выраженный острый вкус.
Китайская еда имеет очень острый вкус. Фото: Из личного архива

«Мы умирали без гречки, — смеётся девушка. — Её мы заказывали в интернет-магазине тао-бао вместе с майонезом. Местный майонез очень странный — запах сладкий, а вкус кисло-солёный. Всё остальное есть в китайских магазинах, но уже по более высокой цене. Мы часто брали роллы, которые с нашими вообще не сравнятся — острые, с ярким вкусом. Я чуть не обалдела, когда попробовала васаби, всё горело во рту. Помню, как-то ели в ресторане, в котором роллы подъезжают к тебе на разноцветных тарелочках. Цвет обозначал разную стоимость».

Я чуть не обалдела, когда попробовала настоящий васаби, всё горело во рту

Фото: Из личного архива

Саша и её друзья скучали по русской кухне, которую в Китае найти сложно. А если удавалось это сделать, то цена не радовала. Кстати, в китайских магазинах нужно быть внимательными, потому что цены на продукты указываются не за килограмм, как в России, а за 0,45 кг.

  • Огурцы — 120 руб/кг
  • Морковь — 30 руб/кг
  • Яблоки 100 —140 руб/кг
  • Вода 5 л — 10 руб.
  • Шампунь — 300 руб.

О Китае можно говорить много и долго — это другой мир. Саше и её друзьям посчастливилось прикоснуться к нему, увидеть красоту в простых вещах, оценить то, что никогда не было частью русской культуры. Китай стоит того, чтобы побывать здесь хотя бы раз.

Фото: Из личного архива
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах