1099

Михаил Бородин возглавил полицию в другом регионе – чем запомнился на Урале

предоставлено В.Н. Горелых / екб.66.мвд.рф
Екатеринбург, 3 октября - АиФ-Урал.

Экс-глава МВД РФ по Среднему Уралу генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин возглавил полицию Воронежской области, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

Соответствующая информация уже размещена на сайте местного ГУ МВД РФ. На данную должность Бородин был назначен указом президента России от 2 октября 2018 года. Указывается также, что Михаил Бородин родился 5 марта 1959 года в Хомутовском районе Курской области. В органах внутренних дел служит с 1983 года и прошёл путь от инспектора БХСС ОВД до руководителя территориального органа МВД России.

Последние восемь лет Бородин возглавлял полицию  Свердловской области, и всё это время вопрос о ротации или переводе его в другой регион не поднимался. Это, полагают наблюдатели, очень характерный признак – у генерала всегда были сильные позиции и серьёзный авторитет в МВД.

В пользу тезиса об эффективном руководстве имеется несколько аргументов, один из которых – безупречное сопровождение матчей чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге летом 2018 года. За этим мероприятием во все глаза следили не только чины из МВД, но и общественность, в том числе иностранная. Свердловские полицейские и прикомандированные к гарнизону силовики показали себя идеальными стражами порядка.

Впрочем, были у генерала Бородина и, прямо сказать, сложные ситуации. Серьёзным испытанием на устойчивость к медийным воздействиям был инцидент в поселке Сагра, в котором летом 2011 года произошла перестрелка, названная журналистами «бойней». Громкое разбирательство сопровождалось массой публикаций, но в суде закончилось переквалификацией и весьма «скромными» приговорами – буквально пшиком.

До Сагры был скандал с изъятием огромного количества наличных у китайских предпринимателей на рынке «Таганский ряд». При этом расследование привело к внутрикорпоративному конфликту, поскольку дело имело коррупционный оттенок из-за фигурировавшего в том скандале сотрудника отдела по противодействию экономическим преступлениям, более известного как ОБЭП. Это подразделение свердловской полиции было постоянной головной болью начальства.

К слову, много лет в регионе не было объявленных «воров в законе», а этническая преступность была под контролем.

Политические активисты могут запомнить генерала Бородина за адекватное поведение сотрудников, никогда не прибегавших к грубому разгону даже несанкционированных акций. Задержание 9 сентября 2018 года трёх журналистов стало тем самым исключением, что подтверждает правило: после разбирательств генерал Бородин лично извинился перед нашими коллегами. Это был честный офицерский поступок.

Кто придет вместо Михаила Анатольевича – большой вопрос. За последнее время (когда о ротации стало известно точно) к креслу начальника свердловского главка примерялось сразу несколько кандидатов. Фамилия одного из них называлась прямо – шеф полиции республики Алтай Олег Торубаров, но тот в августе 2018 года был назначен на аналогичный пост в Крыму.

Известно также, что после ухода Бородина вторым человеком в региональном ГУ МВД остаётся недавно назначенный замначальника главка - начальник полиции Александр Постовалов. И в случае назначения руководителя-варяга (а такой вариант близок к стопроцентному) ключевые посты займут новые люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах