329

Политологи: Евгений Ройзман не оправдал надежд своих избирателей

На днях исполнился ровно год, как нынешний глава Екатеринбурга Евгений Ройзман победил на выборах, за одну ночь превратившись из скандально известного общественника и собирателя икон в одну из самых одиозных фигур уральской политики.

Против всех

Когда Евгений Ройзман с небольшим отрывом победил на выборах Якова Силина и стал мэром, значительная часть горожан возлагала на него большие надежды. Новый глава города в своей предвыборной программе обещал избирателям места в детских садах, чистые улицы, безопасную питьевую воду из-под крана, грозился разобраться с точечной застройкой и ещё целым рядом городских проблем. Кроме того, он взял на себя обязательство прекратить противостояние города и области, заявив, что с его приходом региональные и городские власти будут работать в единой связке на благо Екатеринбурга.

Однако при ближайшем рассмотрении все эти обещания оказались руководителю мегаполиса явно не по зубам.

– С моей точки зрения, ни один из пунктов предвыборной программы Ройзмана выполнен не был, – считает политолог Анатолий Гагарин. – Если жизнь в городе как-то изменилась, то, увы, не в лучшую сторону. Причём новый мэр как-то сразу сумел настроить против себя значительную часть горожан. Его выступления против ЭКСПО-2020 и чемпионата мира по футболу вызвали у людей откровенное непонимание. Технологии, когда политик, чтобы сделать себе имя, идёт «наперекор всем», давно известны. Но такого рода «вызовы» далеки от интересов екатеринбуржцев.

По мнению эксперта, люди, голосовавшие за Ройзмана, надеялись, что он станет «голосом совести», будет сохранять дистанцию по отношению к прочим чиновникам. Но «продержался» он недолго. Отношения мэра с правительством региона также не заладились, хотя областные власти неоднократно пытались оздоровить ситуацию.

Заложник должности

Между тем, если попытаться вспомнить, что сделал Евгений Вадимович на своём посту за год, вспоминаются по большей части различные скандальные или попросту популистские заявления. Чего стоит одно только предложение Ройзмана отделить Екатеринбург от Свердловской области, придав ему федеральный статус! Ни к чему хорошему эта инициатива, естественно, не привела, однако имя мэра две недели не вылезало из информационной повестки.

Полпред президента России в УрФО Игорь Холманских в октябре прошлого года с некоторым сожалением отмечал, что, когда Евгений Ройзман стал частью городской команды, на одного внесистемного политика у нас в стране стало меньше. Хорошо это или плохо – судить горожанам, однако кое-кто из политологов уверен, что Ройзман, по большому счёту, никогда не был в рядах оппозиции.

Политолог Александр Пирогов:

– Думаю, что многие изначально понимали: «чудес» от Ройзмана ждать не стоит. Правда, горожане, рядовые избиратели, искренне голосовавшие за него, надеялись на перемены к лучшему. Но чуда не произошло. Ройзман в первые же месяцы слился с городской верхушкой и в конце концов стал заложником своей должности, превратившись в своеобразного «свадебного генерала». Человека, разрезающего ленточки. Он так и не смог реализовать конструктивный диалог с областными властями. Своим человеком в администрации города он также не стал, оставшись по большому счёту в политической изоляции. В этом я вижу трагедию Евгения Ройзмана…

Впрочем, самый большой удар по репутации Ройзмана нанесла, несомненно, история с убийством пенсионерки Ольги Ледовской. Напомним, что организатор преступления Олег Кинев был членом его команды. Ледовская пропала в мае этого года, а ее квартира перешла в распоряжение одного из помощников Кинева – Сергея Чувакова (проходит по делу свидетелем). Во время розыска пропавшей Кинев и два его подельника были задержаны. Расчлененный труп пенсионерки нашли в 65 километрах от Екатеринбурга в болоте.

Пора в отставку?

Когда эта кошмарная история стала достоянием общественности, многие депутаты и общественники призывали Ройзмана сложить с себя полномочия. Но он не захотел покинуть пост. А вот глава аппарата гордумы Екатеринбурга и один из соратников мэра Георгий Бурмистров фактически на следующий день написал заявление об увольнении. 

Кстати сказать, компания «Медиалогия» в августе подготовила очередной медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Уральского федерального округа за июль 2014 года. Главной сенсацией исследования стало то, что глава Екатеринбурга оказался последним в списке. И это при том, что в июне он был вторым.

Большинство специалистов объясняют столь резкое падение рейтинга Евгения Ройзмана тем, что он стал одним из главных фигурантов в той самой скандальной истории с депутатом Киневым. Сама «Медиалогия» поясняет это так: «Эксперты полагают, что ситуация настолько может навредить имиджу мэра, что спасти его репутацию могла бы добровольная отставка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах