aif.ru counter
07.09.2011 16:29
61

Тюменцы о новом полпреде в УрФО: «Когда человеку стало плохо, Куйвашев пожертвовал своим джипом…»

Евгений Куйвашев назначен полномочным представителем Президента РФ в УрФО. Эта неожиданная, но не сенсационная новость пришла накануне вечером. С начала 2011 года Куйвашев работал заместителем своего предшественника Николая Винниченко, отвечая за привлечение в округ инвесторов и создание благоприятных для них условий работы. На этой должности он пробыл в течение почти полугода, а до этого с 2007 года чиновник был главой администрации, или, как принято называть, сити-менеджером Тюмени.

Но все же — кто такой Евгений Куйвашев? Самое главное отличие от всех предшественников — первого полпреда генерала МВД Петра Латышева и его сменщика, бывшего главного судебного пристава РФ Николая Винниченко, — в том, что он не силовик. К этой касте он не принадлежал, хотя работал в той же сфере, что и Николай Винниченко. В 2005 году Куйвашев трудился заместителем главного пристава по Москве, благо образование позволяло. В 1999 году он закончил Московский военный институт федеральной пограничной службы России. Кстати, диплом он получал уже будучи в статусе сотрудника администрации поселка Пойковский в Ханты-Мансийском автономном округе. Меж тем по своему первому образованию Евгений Куйвашев был фельдшером. И хотя по этой профессии он почти не работал, она, рассказывают, навсегда отложила отпечаток на личность нынешнего уральского полпреда.

— Дело было весной, два года назад. В 2009-м наша редакция задумала проект — посадить «Аллею нефтяников» возле драмтеатра в Тюмени, — рассказывает политический обозреватель издания «АиФ-Тюмень» Юрий Пахотин. — На акции были и губернатор, и министры, чиновники администрации Тюмени. Был и тогдашний сити-менеджер Евгений Куйвашев. Он приехал к началу. В этот момент у нашего PR-директора Виталия, на котором лежала вся подготовка к этому событию, случился приступ. Мы-то и не знали, что у него эпилепсия, и не сразу поняли, что происходит. Понял Куйвашев, у которого все это происходило на глазах. Он выскочил из своего джипа, подбежал к Виталику, крикнул, чтобы дали что-то, что можно было вставить между зубов. Зрелище было не для слабонервных: человек катается по земле, в грязи… Его пытались остановить, мол, негоже вам, но он сказал, что по первой профессии медик. Когда все закончилось и парня нужно было везти в больницу, Куйвашев отдал свою служебную машину — «скорая» через оцепление ехала бы очень долго. Водителя он попросил позвонить, как довез человека. После этого инцидента у нас остались лишь снимки того, как Евгений Владимирович сажает дерево. О произошедшем нас настойчиво просили не писать.

Все остальные качества чиновника, по мнению Юрия Пахотина, вторичны. Хотя везде, где Евгений Куйвашев работал, он был на хорошем счету. Так, с 1997 по 2005 год, будучи сотрудником администрации поселка Пойковский, а затем и его главой, поднял заштатный населенный пункт до статуса лучшего в России с численностью до 50 тысяч человек. После службы в Москве, в 2005-м, будучи уже главой Тобольска, тоже оставил о себе хорошую память. Это же касается и Тюмени. Сити-менеджером этого города нынешний уральский полпред стал в кризисные годы и реально руководил им с 2007 по 2011 год. «Дороги убирались, там, где надо, строились, строилась и Тюмень. Куйвашев имел хорошие отношения с губернатором, входил в состав областного кабмина. Договороспособным был», — характеризует городского управленца наш коллега.

29 января 2011 года распоряжением руководителя администрации президента РФ был назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Шестого сентября того же года стал полпредом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество