aif.ru counter
25.10.2011 00:17
46

Крыша для гашиша

В Богдановиче осуждена шайка наркоторговцев, которую крышевал крупный милицейский начальник. Его удостоверение было индульгенцией для провоза наркотиков из Казахстана через Курганскую и Челябинскую области.

Богдановичский районный суд поставил точку в расследовании громкого уголовного дела, возбужденного после задержания шайки наркоторговцев под предводительством теперь уже бывшего начальника ГИБДД по Асбестовскому, Малышевскому и Рефтинскому городским округам Андрея Мальцева. Считается, что именно он был вдохновителем созданной им преступной группы.

Крупная рыба

По словам жителей Асбеста, наркоторговля — а именно сбыт условно легких марихуаны и гашиша — в городе процветала. Зелье завозилось партиями и продавалось легко. Криминальная статистика фиксировала лишь отдельные факты сбыта, не отражающие всю картину происходящего. Попадалась лишь мелочь, в то время как Асбест наводнялся наркотиками на протяжении последних нескольких лет. Позже Свердловская областная прокуратура, оперируя данными уголовного дела, постфактум сообщила о том, что Андрей Мальцев и его родственник Владимир Чекулай преступную группу организовали лишь в марте 2010 года. Местные жители догадывались, что за вольготной торговлей стоит кто-то в погонах, а кое-кто это знал твердо.

Коллеги Мальцева, а также наркополиция и ФСБ наверняка знали о происходящем в Асбесте. В частности, уже к марту 2010 году у оперативников управления собственной безопасности свердловского полицейского главка уже были данные об одной из сделок. Помимо прочего, это факт свидетельствовал о том, что разрабатывать майора Мальцева начали еще в 2009 году. Однако, как сообщают СМИ, Мальцев был невероятно острожен, он всякий раз залегал на дно, когда чувствовал за собой слежку. Во всяком случае, его полномочия позволяли отслеживать появляющиеся в городе незнакомые подозрительные автомобили.

На крючке

Именно поэтому в марте 2010 года полицейским удалось лишь получить некоторые улики против Мальцева, но схватить его самого не удалось. Тогда вместе со своим родственником Чекулаем на территории Челябинской области майор приобрел около 19 кг гашиша, который Мальцев повез в Свердловскую область на автомобиле БМВ Х5. По пути в Асбест автомашина была остановлена сотрудниками дорожно-патрульной службы, однако Мальцеву удалось отвлечь коллег, а его подельник успел выбросить наркотики из машины. Позже наркотики были подобраны сотрудниками оперативных служб.

История шайки гаишника закончилась 25 мая 2010 года. Около 10 часов 30 минут все четверо участников преступной группы направлялись на двух автомашинах («Митсубиши Паджеро» и «ДЭУ-Нексиа») из деревни Плотниково Притобольного района Курганской области в Асбест с приобретенным ими гашишем общей массой около 27 килограмм. Кроме мешка с гашишем в одной из машин была и марихуана общей массой свыше 123 килограмм. В районе Богдановича они были задержаны с поличным сотрудниками УФСКН России по Свердловской области и УФСБ России по Свердловской области. В момент задержания Коровин и Шишалов были под кайфом. Майор, несмотря на свои недюжинные габариты, сопротивляться не стал, однако до ареста отказывался общаться с оперативниками. К слову, с арестом майора Мальцева прекратилась династия: отец наркомайора тоже был начальником ГАИ Асбеста.

Расплата

Как рассказал «АиФ-Урал» официальный представитель следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга, общий срок следствия по делу составил 11 месяцев, объем материалов уголовного дела составил 14 томов, в том числе 4 тома заняло обвинительное заключение. «Определенную сложность в расследовании составило доказывание эпизода с перевозкой наркотиков из Челябинской области, поскольку в этом случае злоумышленники сбросили наркотики возле трассы. Тем не менее проводился комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых были установлены сбытчики наркотиков осужденному майору», — пояснил Шульга. Покушение на сбыт брошенного на дороге мешка с гашишем также инкриминировали Мальцеву.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела Богдановичским городским судом Андрею Мальцеву и его родственнику Владимиру Чекулаю назначено по 10 с половиной лет лишения свободы каждому; Михаилу Коровину и Константину Шишалову — по 6 с половиной лет лишения свободы. Отбывать наказание все четверо осужденных будут в исправительной колонии строгого режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество