Примерное время чтения: 5 минут
132

Полпред Игорь Холманских: «Забастовка - далеко не лучший метод борьбы»

Екатеринбург, 17 января, АиФ-Урал. Сегодня в столице Урала было подписано трехстороннее соглашение между руководителями профсоюзов, предпринимателями и окружными властями. Оно предусматривает увеличение заработной платы, заботу об охране труда, повышение престижа рабочих профессий, борьбу с безработицей и зарплатами в конвертах. Своими мыслями по поводу этого документа с «АиФ-Урал» поделился полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских.

За стол переговоров

- Игорь Рюрикович, подписанное соглашение подразумевает в том числе сотрудничество между рабочими и хозяевами предприятий. Нет ли здесь определенного противоречия?

- Еще несколько лет назад нам говорили, что между работодателем и наемным рабочим существуют непреодолимые противоречия, что ничего общего у них нет и они нацелены на непримиримую борьбу. Но здесь все несколько сложнее. Как говорится, для того, чтобы разделить пирог, его сначала нужно испечь. И вот тут между предпринимателями и рабочими возникают общие интересы: это и развитие производства, и повышение конкурентоспособности. Без всего этого просто невозможно увеличение заработной платы, повышение доходов, социальное обеспечение людей. Работодатели и люди труда должны сесть за стол переговоров. Это как раз и позволяет сделать подписанное трехстороннее соглашение.

- Бытует мнение, что власти не имеют права вмешиваться в дела коммерческих организаций…

- Да, кое-кто считает, что государство не должно влезать в дела предприятий, оказавшихся в состоянии экономического кризиса. По моему глубокому убеждению, это весьма близорукая позиция. Ведь за каждым таким предприятием стоят судьбы сотен и даже тысяч людей. Если гибнут градообразующие заводы, жители целых городов лишаются надежды на нормальную жизнь. Хочу также отметить, что для восстановления распавшихся рабочих коллективов могут понадобиться годы, а то и десятилетия. В этом случае без помощи государства не обойтись.

- Предыдущие подобные соглашения привели к каким-то положительным результатам?

- Результаты, несомненно, есть. В прошлом году нам удалось стабилизировать обстановку на Богословском алюминиевом заводе, сейчас стараемся вывести из кризиса предприятие «АМУР» в Новоуральске. Мы возродили конкурсы профессионального мастерства, подняли престиж рабочих специальностей. Кстати, вполне закономерно, что именно у нас на Урале, где более всего в России развито промышленное производство, появилось движение в защиту человека труда. Конечно, подписанное соглашение не решит всех проблем, но мы будем к этому стремиться.

Худой мир - лучше доброй ссоры

- Многие рабочие на местах жалуются, что руководители заводов попросту не пускают к себе профсоюзные ячейки. Можно как-то решить эту проблему?

- Согласен, такое, к сожалению, случается. Мое мнение на этот счет однозначно: есть Конституция, есть федеральный закон о профсоюзах, и здесь не должна идти речь о «хотелках» предпринимателей. Они обязаны обеспечить право наемных работников организовать профсоюз. Но, с другой стороны, при создании ячейки рабочие тоже должны действовать в рамках закона.

- В УрФО достаточно много «горячих точек», где рабочие вынуждены защищать свои права при помощи забастовок и голодовок. Подписанное соглашение не ущемляет права людей влиять на работодателей такими радикальными методами?

- Право рабочих отстаивать свои права закреплено законодательно. Это касается в том числе и забастовок. Но я считаю, что худой мир - лучше доброй ссоры. Все-таки забастовка - это крайний и далеко не лучший метод борьбы. Потому что в конечном итоге страдают все: работодатель, заказчики товара и сами рабочие. Ведь любая забастовка - это удар по экономике предприятия. При этом создается реальная угроза потери рабочих мест.

- И все же невыплата заработной платы - серьезный повод для акций протеста…

- Несвоевременная выплата заработной платы - отдельный случай. Если такое происходит - это в первую очередь недоработка местных властей и правоохранителей. По закону задержек зарплаты вообще не должно быть. Размер оплаты труда - это тема разговора между работодателем и рабочим. Но если договор заключен, а труд не оплачен, значит работодатель - мошенник. В таких случаях власть обязательно должна вмешиваться и наказывать виновных. Необходимо мониторить ситуацию на предприятиях и не допускать таких явлений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах