47

Уральские профсоюзы договорились с работодателями и властью

Екатеринбург, 17 января, АиФ-Урал. Сегодня в Екатеринбурге было подписано трехстороннее соглашение между руководителями уральских профсоюзов, предпринимателями и полпредом президента России в УрФО. Данный документ предусматривает самые различные сферы сотрудничества между рабочими, хозяевами предприятий и окружной властью. В частности, стороны берут на себя обязательство повсеместно довести уровень заработной платы до прожиточного минимума, урегулировать производственные конфликты, заботиться об охране труда, постоянно повышать престиж рабочих профессий, бороться с безработицей.

Стоит отметить, что подобное соглашение было подписано уже в третий раз. Первый такой документ был составлен еще в 2009 году. Нынешнее соглашение будет действовать два года.

По словам полномочного представителя президента России в УрФО Игоря Холманских, результаты такого сотрудничества очевидны:

- Самое главное, что профсоюзы стали реальными и непосредственными участниками выполнения стратегической государственной программы. Кое-кто считает, что государство не должно влезать в дела предприятий, оказавшихся в состоянии экономического кризиса. По моему глубокому убеждению, это весьма близорукая позиция. Ведь за каждым таким предприятием стоят судьбы сотен и даже тысяч людей. Если гибнет градообразующее предприятие, жители целых городов лишаются надежды на нормальную жизнь. В этом случае без помощи государства не обойтись.

В свою очередь, руководитель Свердловской федерации профсоюзов отметил, что подписанное соглашение - это прежде всего идеология, руководство к действию: «У рабочих должна быть возможность объединяться в профсоюзы и защищать свои права. Необходимо исключить практику увольнения людей за участие в профсоюзной деятельности. Увы, такое в Свердловской области еще случается…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах