Менять профессию?
Знаменитый завод «Автомобили и моторы Урала», АМУР, в Новоуральске окончательно прекратил свою работу. Правительство Свердловской области так и не смогло спасти «уральский автопром». Руководство уже подало в местный центр занятости заявку на сокращение 569 заводчан - в связи с ликвидацией предприятия. На тот момент на заводе официально числилось 605 сотрудников. Порядка 300 рабочих по разным статьям уже уволены. На заводе остались только охранники и поддерживающий персонал. Показательно, что телефоны предприятия не отвечают - возможно, в связи с неуплатой.
Стоит отметить, что задолженность АМУРа перед кредиторами сейчас превышает 3 миллиарда рублей. Последней возможностью спасти завод мог стать контракт с одним из китайских предприятий (о котором много говорили областные власти). Но в конце концов представители Поднебесной от него отказались.
- Скорее всего, рабочим АМУРа, имеющим в основном машиностроительные высококвалифицированные профессии, устроиться по специальности в городе не удастся. Таких вакансий в городе немного, - рассказала «АиФ-Урал» специалист Новоуральского отдела занятости Надежда Саврулина. - Но тех, кто захочет сменить сферу деятельности, мы можем устроить на курсы. В городе нужны слесари, электромонтеры, плиточники, швеи, продавцы. Хотя трудоустроить такое количество людей, потерявших работу, будет непросто…
«Урановый» конфликт
В довольно непростой ситуации находится сейчас и основное, градообразующее предприятие Новоуральска - Уральский электрохимический комбинат (УЭХК). Это крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана (из-за чего город имеет статус закрытого). Дело в том, что после вступления УЭХК в структуры госкорпорации «Росатом» комбинат начал избавляться от непрофильных активов и сокращать штат сотрудников. В конце мая 229 человек уже лишились своих рабочих мест, в июне грядут новые увольнения.
Инициативный работник комбината Геннадий Ломаков считает, что, прежде чем начинать реструктуризацию, надо было организовать новые производства в городе:
- Люди, в том числе молодые спецы, надеялись, что в составе госструктуры ни в коем случае не потеряют работу. Они набрали ипотечных кредитов, а теперь оказываются на улице и им нечем платить…
На прошлой неделе в городе прошел митинг, в котором приняло участие около 400 новоуральцев. В резолюции заводчан говорится: «Мы хотим знать, нужно ли наше предприятие государству? Если нужно - значит, нужно остановить сокращение людей и сворачивание производства. Если нет - пусть даст время для плавной его ликвидации и создаст новые рабочие места!».
Как сообщили «АиФ-Урал» в правительстве области, в ближайшие дни руководитель администрации губернатора Яков Силин планирует встретиться с представителями Росатома и обсудить пути выхода из этого нелегкого положения. Будем надеяться на лучшее?
Потерялся… хозяин
Между тем сокращения происходят не только в закрытом Новоуральске. На днях акцию протеста устроили рабочие Верхнесинячихинского металлургического завода. Им с февраля не платят зарплату, а когда металлурги узнали, что предприятие ликвидируют, - вышли на митинг.
На заводе, который уже попал под внимание прокуратуры, сегодня работает 400 человек - то есть половина трудоспособного населения поселка. А весь казус в том, что нынешний собственник ВСМЗ проживает… на Кипре. Связаться с ним весьма непросто, что и удерживает потенциальных покупателей от приобретения завода.
Кстати:
В этом году в центры занятости Свердловской области за содействием в поиске работы уже обратилось 46 470 уральцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть