Превращение в ледышку
Жители Верхотурья живут в настоящем аду. В квартирах людей очень холодно, водоснабжение нарушено, снег с придомовых территорий не вывозился всю зиму, и сейчас с наступлением плюсовых температур вода пошла в подвалы и затопила их. Верхотурцы обвиняют во всех бедах власти, которые закрывают глаза на коммунальные катаклизмы.
- Власти словно не замечают наших проблем, хотя мы уже несколько месяцев пытаемся достучаться до главы города со своими бедами, - говорит пенсионерка Ирина Никанорова. - Ночами мы вынуждены спать в одежде, иначе рискуем к утру превратиться в ледышку. Температура в квартирах 16 градусов. Люди постоянно болеют. Сейчас больше половины гриппуют. Детей особенно жалко. Представляете, в каких условиях им приходится жить! К прочим неприятностям добавилось отсутствие даже холодной воды в квартирах. Мы не можем элементарно помыться. Городская баня уже много лет не работает. Какими только способами мы не пытались привлечь внимание чиновников, но, видимо, пока не устроим голодовку прямо в здании администрации, никто не обратит на наши проблемы внимания.
Поняв, что помощи от коммунальных служб города и чиновников не дождаться, верхотурцы обратились за помощью к полномочному представителю президента РФ в УрФО Игорю Холманских. В его адрес поступило сразу несколько слезных обращений от граждан с просьбой вмешаться в ситуацию. Во время своего рабочего визита на заводы в Каменске-Уральском полпред потребовал от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева разобраться в бедах жителей Верхотурья и доложить о решении в двухнедельный срок.
Предписания главе
Специалисты Госжилинспекции Свердловской области провели внеплановую проверку соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и правил предоставления коммунальных услуг в Верхотурье. Результаты проверки оказались печальными.
Кстати | |
---|---|
С коммунальными напастями жители Верхотурья сталкивались всю нынешнюю зиму. Так, перед самым Новым годом в единственной в городе пятиэтажке в одном из подъездов многоквартирного дома оказалась разморожена система отопления. Жильцов дома по улице Пионерской разбудили громкие хлопки. В результате весь подъезд был залит грязью и кругом валялись искореженные батареи. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Последствия коммунальной аварии устраняли несколько дней. |
Было обследовано 15 многоквартирных жилых домов. Выявлено 138 нарушений требований правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, правил предоставления коммунальных услуг, а также требований Федерального закона в части оснащения домов приборами учета коммунальных ресурсов. Наиболее характерные из них - затопление подвалов, отсутствие общедомовых приборов учета коммунальных услуг, отсутствие холодного водоснабжения, низкая температура воздуха в жилых помещениях, нарушения целостности кровель и мест общего пользования домов, неубранный снег на придомовых территориях и крышах домов.
Как сообщили в Госжилинспекции, по результатам проверки составлено шесть предписаний об устранении выявленных нарушений, а также принято решение о составлении протоколов об административных правонарушениях в отношении главы администрации Верхотурья и директора местного жилищно-эксплуатационного управления.
- Бюджет Верхотурья дотационный, и без помощи областных властей нам с коммунальными проблемами не справиться, - говорит глава администрации городского округа Верхотурский Сергей Лобусов. - Город у нас древний, жилфонд и котельные нуждаются в капитальном ремонте. К сожалению, в областном бюджете на эти цели не были заложены средства, что и привело к таким печальным последствиям нынешней весной. Сейчас мы составляем план мероприятий по устранению возникшей коммунальной проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть