aif.ru counter
20.03.2013 14:05
Алексей ЗАЯКИН
35

В Верхотурье коммунальный хаос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 20/03/2013

Превращение в ледышку

Жители Верхотурья живут в настоящем аду. В квартирах людей очень холодно, водоснабжение нарушено, снег с придомовых территорий не вывозился всю зиму, и сейчас с наступлением плюсовых температур вода пошла в подвалы и затопила их. Верхотурцы обвиняют во всех бедах власти, которые закрывают глаза на коммунальные катаклизмы.

- Власти словно не замечают наших проблем, хотя мы уже несколько месяцев пытаемся достучаться до главы города со своими бедами, - говорит пенсионерка Ирина Никанорова. - Ночами мы вынуждены спать в одежде, иначе рискуем к утру превратиться в ледышку. Температура в квартирах 16 градусов. Люди постоянно болеют. Сейчас больше половины гриппуют. Детей особенно жалко. Представляете, в каких условиях им приходится жить! К прочим неприятностям добавилось отсутствие даже холодной воды в квартирах. Мы не можем элементарно помыться. Городская баня уже много лет не работает. Какими только способами мы не пытались привлечь внимание чиновников, но, видимо, пока не устроим голодовку прямо в здании администрации, никто не обратит на наши проблемы внимания.

Поняв, что помощи от коммунальных служб города и чиновников не дождаться, верхотурцы обратились за помощью к полномочному представителю президента РФ в УрФО Игорю Холманских. В его адрес поступило сразу несколько слезных обращений от граждан с просьбой вмешаться в ситуацию. Во время своего рабочего визита на заводы в Каменске-Уральском полпред потребовал от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева разобраться в бедах жителей Верхотурья и доложить о решении в двухнедельный срок.

Предписания главе

Специалисты Госжилинспекции Свердловской области провели внеплановую проверку соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и правил предоставления коммунальных услуг в Верхотурье. Результаты проверки оказались печальными.

Кстати
С коммунальными напастями жители Верхотурья сталкивались всю нынешнюю зиму. Так, перед самым Новым годом в единственной в городе пятиэтажке в одном из подъездов многоквартирного дома оказалась разморожена система отопления. Жильцов дома по улице Пионерской разбудили громкие хлопки. В результате весь подъезд был залит грязью и кругом валялись искореженные батареи. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Последствия коммунальной аварии устраняли несколько дней.

Было обследовано 15 многоквартирных жилых домов. Выявлено 138 нарушений требований правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, правил предоставления коммунальных услуг, а также требований Федерального закона в части оснащения домов приборами учета коммунальных ресурсов. Наиболее характерные из них - затопление подвалов, отсутствие общедомовых приборов учета коммунальных услуг, отсутствие холодного водоснабжения, низкая температура воздуха в жилых помещениях, нарушения целостности кровель и мест общего пользования домов, неубранный снег на придомовых территориях и крышах домов.

Как сообщили в Госжилинспекции, по результатам проверки составлено шесть предписаний об устранении выявленных нарушений, а также принято решение о составлении протоколов об административных правонарушениях в отношении главы администрации Верхотурья и директора местного жилищно-эксплуатационного управления.

- Бюджет Верхотурья дотационный, и без помощи областных властей нам с коммунальными проблемами не справиться, - говорит глава администрации городского округа Верхотурский Сергей Лобусов. - Город у нас древний, жилфонд и котельные нуждаются в капитальном ремонте. К сожалению, в областном бюджете на эти цели не были заложены средства, что и привело к таким печальным последствиям нынешней весной. Сейчас мы составляем план мероприятий по устранению возникшей коммунальной проблемы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество