61

Руководство области организует специальные встречи с экспертами

Свердловский губернатор начал серию встреч с экспертами, где обсуждаются вопросы социально-экономического развития региона, определяются основные проблемы, разрабатываются пути их решения. Несколько таких совещаний уже прошло с заместителями председателя правительства, отраслевыми министрами, представителями профессионального и экспертного сообществ.

– Необходимо подготовить перечень эффективных мер для поддержки нашего промышленного сектора, агропромышленного комплекса. Мы должны обеспечить выполнение всех взятых на себя социальных обязательств, – отметил на одной из таких встреч Евгений Куйвашев.

«Каникулы» для бизнесменов

В разговоре с бизнес-экспертами определен круг проблем, которые больше всего волнуют сегодня свердловских коммерсантов. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Елены Артюх, основными сложностями являются выход на новые рынки сбыта продукции, резкий рост процентных ставок по кредитам и ожидание законодательного регулирования тех преференций, которые ранее были заявлены на федеральном уровне.

Определены и возможные пути решения проблем.

– Мы активно взаимодействуем с региональными властями, в частности, с министерством инвестиций и развития, которое готовит пакет изменений в части предоставления «налоговых каникул» для отдельных предприятий по приоритетным направлениям деятельности. Сегодня такая возможность у регионального законодателя есть, – пояснила Елена Артюх.

Вице-президент Союза оборонных отраслей промышленности Свердловской области, гендиректор «НПО Автоматики» Леонид Шалимов обратился к губернатору с просьбой озвучить на федеральном уровне предложения оборонщиков по обеспечению стабильной работы ОПК. Он уверен, что необходимо учитывать реальный уровень повышения цен на комплектующие при формировании контрактов, обеспечить поддержку инвестиционных проектов и программ кредитования.

– Губернатор дал поручение до 15 февраля разработать план, в который войдут все меры поддержки предприятий в соответствии с федеральными программами. Так, мы ставим задачу – обеспечить наши предприятия ресурсами, в том числе за счет привлечения федеральных средств. Например, фонд развития промышленности дает пятипроцентный кредит предприятиям. Также есть инструменты для компенсации затрат предприятий по взятым кредитам на оборотные средства – Минпромторг выделяет 20 миллиардов рублей, и мы работаем над тем, чтобы были учтены интересы и наших промышленников, – рассказал министр промышленности и науки Андрей Мисюра.

По его словам, министерство помогает уральским предприятиям участвовать в федеральной программе компенсации ставки рефинансирования для реализации инвестпроектов. Сегодня около полутора десятков предприятий области готовы получить компенсацию, составляющую порядка 90%. Также готовятся предложения по отсроченным платежам для компаний с государственным участием и другие меры поддержки бизнеса.

Банки тянут время

Во время одной из встреч губернатор особенно указал на необходимость обеспечить доступность кредитов для аграриев, помочь сельхозпредприятиям в освоении новых рынков, реализации программ импортозамещения.

– Мы сейчас входим в посевную кампанию, нам надо к ней хорошо подготовиться. Я вас собрал, чтобы обсудить те меры поддержки, которые нам позволят решить все вопросы, – так глава региона начал встречу с представителями аграрного сектора области.

Министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов доложил, что в его отрасли появились проблемы с кредитованием – банки заняли выжидательную позицию и пока не выдают займы.

– Министерством сельского хозяйства России утверждена система субсидирования процентных банковских ставок, мы понимаем, сколько они нам будут компенсировать выплат по кредитам, каким образом и что нужно делать, но банки сегодня не торопятся выдавать кредиты. А нам через три месяца нужно начинать сеять, нам нужно вовремя подготовиться к посевной. Проблема только одна – чтобы нас начали кредитовать, а остальные задачи мы сами решим, – убежден министр.

Председатель некоммерческого партнерства «Союз производителей и переработчиков картофеля, овощей, плодов и ягод Свердловской области – «Союз овощеводов» Виталий Дунин рассказал, что еще в ноябре его предприятие подало заявку в финансовое учреждение на кредит, но рассматривать заявление банк начал лишь две недели назад. Настораживает ситуация и с процентными ставками, банки до сих пор не могут определиться с цифрами и предлагают «плавающие» проценты. Аграрии говорят, что в такой ситуации просчитать бизнес на долгосрочный период невозможно.

«Главная задача – сохранить лидерство»

Отдельной темой разговора стала ситуация в социальной сфере. Как рассказал первый заместитель председателя правительства Владимир Власов, в областном бюджете заложены необходимые средства, которые позволят области в полном объеме выполнить все взятые на себя социальные обязательства.

– Сегодня наша основная задача – обеспечить неукоснительное исполнение майских указов социальной направленности и сохранить лидерство Свердловской области в данной сфере, – говорит председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

– В Свердловской области сформирована серьезная законодательная база, направленная на оказание социальной поддержки. Анализ законов социальной направленности по регионам показывает, что наша область – один из лидеров по стране. У нас около 140 выплат и пособий по различным категориям. При этом работу не останавливаем – мы своим комитетом продолжим совершенствовать законы. В этом году на рассмотрение поступит ряд законопроектов, которые помогут развить систему мер адресной помощи тем социальным категориям граждан, кто в ней особенно нуждается, – рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Вячеслав Погудин.

Экспертные совещания в руководстве области продолжаются. Ряд таких встреч пройдет сегодня, а завтра состоится заседание комиссии по мониторингу экономической ситуации в регионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах